Заходя в продуктовый магазин, большинство покупателей сосредоточены на своих списках покупок, чтобы не забыть необходимые предметы домашнего обихода. Выбирая корзину для покупок, люди концентрируют свое внимание лишь на том, чтобы избежать нежелательного скрипа колес. Но положительный опыт покупок может легко испортиться, если вы отодвинете безопасность себя и своих продуктов на задний план. Безопасность продуктов начинается в продуктовом магазине!
Все мы знаем, что нужно мыть руки после посещения туалета и регулярно дезинфицировать клавиатуру, но есть одно место, где скрываются микробы, которые мы не можем идентифицировать сразу – продуктовый магазин.
Подумайте об этом: вы делите тележки и корзины для покупок с незнакомыми людьми и берете продукты, которые уже были в десятках рук.
Первая корзина для покупок была изобретена 4 июня 1937 года Сильваном Голдманом, владельцем сети супермаркетов «Шалтай-Болтай» в Оклахоме (США) после попытки придумать способ продавать больше продуктов. Его первая тележка для покупок представляла собой металлический каркас с двумя проволочными корзинами и была запатентована в 1940 году. Любое новое изобретение или продукт сопряжены с определенным риском для конечных пользователей и владельцев. В 2004 году тележки для покупок были идентифицированы, как источник патогенов и с тех пор стали проблемой общественного здравоохранения.
На тележке для покупок в продуктовом магазине в 270 раз больше бактерий, чем на стульчаке вашего туалета.
В тележке или корзине, на шесть квадратных сантиметров, приходится 8 112 колоний бактерий, в то время как на стульчаке унитаза всего 30 колоний. Почти 72% тележек, которыми мы регулярно пользуемся, содержат бактерии кишечной палочки и потенциально вредные бактерии, которые могут вызывать рвоту, лихорадку и диарею.
В последние годы продуктовые магазины начали предлагать дезинфицирующие салфетки и станции для дезинфекции рук у входа в магазин. Однако нельзя гарантировать, что ими пользуются все. Помимо бактерий, присутствует повышенный риск вирусной инфекции во время сезона гриппа.
Вирус гриппа может продолжать жить и заражать людей в течение 8 часов после контакта с загрязненной поверхностью. По этой причине важно принять дополнительные меры предосторожности, чтобы свести к минимуму вероятность передачи инфекции, даже если в продуктовых магазинах проводится регулярная очистка тележек.
Полезно иметь под рукой собственные гигиенические салфетки. Вы можете проявить инициативу, очистив ручки и сиденья тележек для покупок, если с вами есть дети, дезинфицирующими салфетками. Если вы прикасаетесь к потенциально загрязненным поверхностям, не прикасайтесь к лицу до тех пор, пока тщательно не вымоете руки.