«Ведомости» представляют музеи, ради которых стоит отправиться в путешествие по Новосибирской области.
1. Музейный комплекс Куйбышева
Куйбышев в этом году отметил 300-летие. Макет Каинского форпоста, положившего начало городу, можно увидеть в краеведческом музее — двухэтажном особняке купца и кожезаводчика Моисея Левако. Здесь же скарб первых русских переселенцев, мебель и быт купечества, маслобойки и печать с лебедями (каинское масло возили в Лондон и Париж), а ещё хозяйская конюшня с ворохом бубенцов и воссозданной в подвале кузней. Историю Каинска-Куйбышева можно изучать прямо на улице — по купеческим особнякам, памятникам советского времени и рассказам о тайных подвалах и недавних раскопках в центре города. В музейный комплекс входят также экспозиционно-выставочный зал (ул. Папшева, 5) и Дом музей революционера Валериана Куйбышева (ул. Ленина, 20).
2. Ордынский историко-художественный музей
Настоящий оленный камень охраняет вход в Ордынский музей — тотемное изображение охотника скифского периода, посмотреть на артефакт приезжал сам академик Вячеслав Молодин. В музее представлены природа и животные Караканского бора и созданная по их мотивам ордынская роспись. Художественная коллекция формировалась в 1960–1970-е годы из работ известных новосибирских художников — Николая Грицюка, Леонида Огибенина, Эдуарда Гороховского, Ивана и Василия Титковых, Павла Поротникова, Серафима Кобелева.
Музей готовится к реконструкции и, судя по проекту, может стать одним из самых заметных за Уралом локальных музеев. К примеру, в зале палеонтологии установят стеклянного мамонта, а в зале Ирменского сражения разместится диорама — воины хана Кучума и казаки дружины воеводы Воейкова сойдутся в решающей битве за Сибирь.
3. Музей-усадьба чатского татарина в Юрт-Оре
Деревню Юрт-Ора знают далеко за пределами нашего региона, здесь бывали гости из разных стран, в том числе Франции, Германии, Колумбии, Австралии, Канады. Усадьба устроена так, как чатские татары жили веками, свою историю в этих местах они ведут с VIII века. Гостям показывают дом с настоящей печью и надворные постройки, угощают национальной кухней и знакомят с основами чатского языка. Гордость села — восстановленная мечеть и Юрт-Орская фронтовая панорама. Инициатором туристического проекта стал Навиль Шагабутдинов — имам, бывший военный, председатель общественной организации «Сохранение наследия чатских татар». Юрт-Ора находится всего в 20 км от Колывани, которая сама по себе является музеем под открытым небом.
4. Музей народной игрушки в Купино
Музей традиционной народной игрушки «Маленькая школа» находится в отдельном здании школы №105 города Купино. Это уникальная история — основой музея послужила местная Чиняевская игрушка, появившаяся на озере Чаны. На острове Чиняевском была деревня, где жили русские переселенцы, игрушку для развлечения и воспитания ребятни придумала бабушка Акулина, а её внучка — художник-керамист Екатерина Ковтун — собирала сказки и легенды.
В «Маленькой школе» также собраны представители народной игрушки со всей России — почти 750 экспонатов. Рязанская, хлудневская, костромская, филимоновская, каргопольская и другие. В музее есть мастерская, где гостям предлагают создать свой шедевр.
5. Музей золотодобычи в Егорьевском
Село Егорьевское и история золотодобычи — бренд Маслянинского района. Основано село в 1830 году, а названо в честь министра финансов России, графа Егора Канкрина, отправившего рудознатную экспедицию в Салаирскую страну. В Егорьевское стоит приехать, чтобы увидеть драгу в горах, посмотреть, как добывается золото сегодня, побывать в настоящей штольне. В сельской библиотеке работает уникальный музей золотодобычи, а в усадьбе старателя за высоким тыном устроен дом по всем правилам и поверьям русской избы. Туристам не только рассказывают о нелёгком труде золотодобытчика, но и предлагают самим испытать своё счастье с лотком на берегу реки.
6. «Монетный двор» в Сузуне
Музейно-туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор» расположен в старинном посёлке Сузун. Здесь в 1764 году был построен Нижне-Сузунский медеплавильный завод, чеканилась «особливая» сибирская монета. В воссозданном музее-заводе показывают подлинные предметы, действующие станки и механизмы — посетитель может и сам отчеканить монету. В «Доме и конторе управляющего» воссозданы рабочий кабинет, чертёжная комната и гостиная горного инженера и известного литератора XIX века Александра Черкасова — здесь можно написать прошение гусиным пером. Особого внимания стоит Музей сибирской народной иконы, посвящённый уникальному культурному феномену. Некогда сузунский иконописный промысел снабжал иконами весь сибирский край.
7. Музей на Святом источнике в Ложке
Музей в микрорайоне Ложок города Искитима посвящён гонениям на церковь в Новосибирской области и политическим репрессиям ХХ века. В этих местах находился Искитимский штрафной лагерь СибЛАГа. Сам музей символично размещён в основании храма в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Святом источнике. Экспозиция рассказывает о судьбах священников, которые попали под каток репрессий в 1930-х годах, а также заключённых лагеря — больше 500 имён. Предметы культа, письма, фотографии — документов так много, что часть из них размещена на интерактивных экранах. В отдельном помещении воссоздан лагерный карцер.
8. Дом часового мастера в Неудачино
Меннонитское село Неудачино в 40 км от Татарска было основано в 1905 году немецкими переселенцами из Причерноморья, а названо в честь бывшего землевладельца Неудачина. Семь лет назад здесь открыли дом-музей Абрама Штеффена, часовых дел мастера, изобретателя, умельца на все руки и хроникёра своего села. До самой смерти в 2011 году он ежедневно вёл дневники, записывал воспоминания очевидцев, своими руками собрал более 20 настенных часов по образцу часов XIX века, изготовил куранты, которые украшают здания в Неудачино, Татарске и Черепаново. Дом-музей Абрама Штеффена — единственный в своём роде за Уралом, рассказывающий о немецкой культуре и быте. Посмотреть на маленькую Германию в Неудачино приезжали туристы из разных уголков мира. Село отличается особой чистотой и порядком — разноцветные ярко окрашенные дома, зелень палисадников.
Марина ШАБАНОВА | Фото автора, Валерия ПАНОВА, Александра ГРИБАКИНА и из открытых источников