Найти тему

Как не тратить время зря, если вы не хотите что-то делать?

Вот различие, которое может сильно пригодиться: есть большая разница между бездействием и медлительностью. Вопреки распространённому мнению, откровенное бездействие не является проблемой.

Фото David Clode на Unsplash.
Фото David Clode на Unsplash.

Если вы действительно можете бездействовать, просто сидите или лежите неподвижно до тех пор, пока к вам естественным образом не «придёт» нужное действие. Потому что рано или поздно это всё равно произойдёт. Бездействие — это форма «замедления времени» для ощущения настоящего момента. Это способ расслабиться и перезарядиться, а также сориентироваться в этом суровом мире.

Прокрастинация — совсем другой зверь. Видите ли, откладывать не значит ничего не делать. Это значит лишь бесконечно отвлекать себя от того, что вы должны сделать. Прокрастинатор — это тот, кто мысленно постоянно находится в режиме избегания. Он будет использовать все имеющиеся в его распоряжении отвлекающие факторы, чтобы только отвлечься от той пугающей и неудобной вещи, которую он должен сделать. Он постоянно «в бегах», потому что не может вынести собственного эмоционального дискомфорта.

Общепринятое мнение подсказывает нам, что решение проблемы прокрастинации — бытовая сила воли. Нужно просто смириться и приступить к работе. Есть много людей, которые верят в такой подход, потому что он работает для них. Но это работает не для всех...

Гораздо более мягкий и полезный подход состоит в том, чтобы заметить ключевое различие между прокрастинацией и праздностью.

  • Когда мы бездействуем, мы «присутствуем» в себе и во всём, что происходит.
  • Когда мы прокрастинируем, мы пытаемся не видеть себя и то, что происходит.

Основная причина, по которой мы прокрастинируем, заключается в том, что мы пытаемся избежать чего-то эмоционально неудобного для себя. Мы пытаемся отвлечься, чтобы уменьшить или устранить «страдание», которое чувствуем. Вполне понятный подход к проблеме... Это просто не очень хорошее и не очень дальновидное решение. Таким образом, вместо того, чтобы пытаться заставить себя не откладывать дела на потом, попытайтесь более внимательно отнестись к тому, что вы чувствуете в данный момент.

Прекратите бегать от одного отвлекающего фактора к другому и «замедлитесь» достаточно, чтобы понять, что вы чувствуете. Где вы это чувствуете и как это заставляет вас себя вести? Всё, что вам нужно сделать — это заметить, посмотреть на это. Это всё. Не нужно ничего менять, исправлять или заставлять себя.

Просто осторожно «замедлитесь» и обратите внимание на то, чего вы избегаете. То, что вы обнаружите, когда это сделаете, удивит вас. Страхи сильны только в тени. Они сохраняют свою силу до тех пор, пока вы не посмотрите им прямо в глаза — и тогда их сила начинает угасать.

Итак, решение проблемы прокрастинации заключается не в силе воли или мотивации, а скорее в «присутствии». Именно такое присутствие растворит прокрастинацию и скрывающийся за ней страх. Так что смотрите пристально и просыпайтесь...