Найти в Дзене
На своей волне

Энергобезопасность ЕС и при чём тут Украина?

Помните в августе я писал про рекорды стоимости на электроэнергию в ЕС из-за роста стоимости на рынке энергоносителей по причине антироссийских санкций?
В принципе ниче не поменялось…

Не комментирую тут СВО, но сегодня особый случай.
Как вы знаете, сегодня были нанесены точечные удары по объектам энергетический инфраструктуры Украины.
По итогам выведены из строя полностью или частично десятки ТЭЦ и ТЭС на территории всей Украины.

Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) - разновидность тепловой электростанции (ТЭС), которая не только производит электроэнергию, но и является источником тепловой энергии в централизованных системах теплоснабжения (в виде пара и горячей воды, в том числе для обеспечения горячего водоснабжения и отопления жилых и промышленных объектов.

Какое это имеет отношение к экономике и финансам ЕС?

Стоимость электроэнергии в ЕС несколько стабилизировалась относительно скачков до €1000 за МВт. час в августе, но по-прежнему находится на уровнях в разы выше, чем в предидущее десятилетие.

Теперь подробнее про Украину и её вклад в энергобаланс ЕС.

Украинская энергосистема работает синхронно с ENTSO-E с 16 марта.
ENTSO-E — европейская сеть объединённых системных операторов передачи электроэнергии — организация, объединившая в июле 2009 года электрические сети объединений сети всех операторов ЕС (ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA).

В конце марта начался экспорт электроэнергии с Украины в Польшу, а в мае - в Молдавию. С 30 июня осуществляются импорт и экспорт электроэнергии в Румынию, с 7 июля - торговый обмен электроэнергией со Словакией. За два месяца после открытия экспорта "Укрэнерго" заработала на продаже электроэнергии около 3 млрд гривен (более $81 млн).
Отсюда такой неподдельный интерес к Запорожской АЭС со стороны всех евробюрократов…

В середине сентября председатель правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий сообщал, что в общей сложности Украина экспортирует в соседние страны — Польшу, Молдавию, Румынию и Словакию — более 600 МВт электроэнергии.

Стоит ли говорить, что после сегодняшнего, экспорт во вне с Украины будет просто невозможен…
Нормально так прилетело по ЕС.

От прекращения украинского экспорта особенно пострадает Молдавия, которая импортирует 30% своих потребности в электроэнергии с Украины. Молдавские энергетики и политики пока отказываются давать комментарии, но очевидно, что проблем у них прибавится. Особенно в связи с воинственной позицией президента Майи Санду в отношении СВО и невыплаченных долгов "Газпрому".
Польша рассчитывала, что дешевая украинская электроэнергия (в три раза дешевле польской) поможет во время энергетического кризиса, особенно зимой. Поляки запустили дополнительную ЛЭП от Хмельницкой АЭС до Жешува с планами увеличить поставки до 1000 МВт в день и даже хотели электричество экспортировать, наживаясь на этом.
Теперь этим мечтам не сбыться, как и мечтам Румынии, Словакии и Германии.

Президент Сербии Александр Вучич предупредил, что обострение конфликта на Украине вызовет дисбаланс на энергетическом рынке всей Европы.
"Украина является крупным экспортером электроэнергии от Молдовы до стран Балтии. Если они не будут экспортировать свою электроэнергию, то во всей Европе возникнет дисбаланс, и возникает вопрос, сможем ли мы вообще купить электроэнергию, несмотря на то, сколько денег мы на это выделили. Этой зимой будет хаос".

Украина вместе с Молдавией в марте отключилась от электросети, которая соединяла ее с Россией и подключилась к европейской сети. С тех пор Украина экспортировала от 400 до 700 МВт электроэнергии в день в ЕС и в Молдавию.
Потери в доходах Украины составят €8-11 млн в сутки.

Вучич сегодня на фоне всего это безобразия заявил о планах Сербии подключиться к нефтепроводу «Дружба».

Дружба — крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов. Построена в 1960-е предприятием СССР «Ленгазспецстрой» для доставки нефти из Волгоуральского нефтегазоносного района в социалистические страны Совета экономической взаимопомощи: Венгрии, Чехословакии, Польши и ГДР, расположенные в Восточной Европе.

Новый маршрут будет проложен через Венгрию. Сам нефтепровод выведен из-под санкций. Ранее Сербия получала морскую нефть через Хорватию. Санкции ограничили поставки.

Нефть, тем временем, подросла до $98 за Brent и продолжает движение по 3,3% в день на фоне решения ОПЕК об ограничениях квот добычи на 2 млн баррелей/день.

Между тем, Президент Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Мухаммед бен Заид Аль Нахайян посетит РФ с визитом уже сегодня.
Он планирует встретиться с президентом России Владимиром Путиным.
Аль Нахайян намерен обсудить дружественные отношения между ОАЭ и Россией, а также ряд региональных и международных вопросов, представляющих взаимный интерес.

Мир меняется…

Живём дальше!
Верим в страну и людей!

С уважением,
Ваш Автор!

#евросоюз #энергетика #энергобезопасность #электроэнергия #экспорт #нефть