Многие люди испытывали странное чувство в момент, когда незнакомая ситуация словно уже происходила с ними. Это загадочное ощущение, называемое дежавю, долгие годы озадачивало философов, неврологов и писателей. Начиная с конца 1800-х годов, появилось множество теорий относительно возникновения дежавю. Некоторые исследователи полагали, что это состояние связано с психической дисфункцией или проблемами с мозгом.
Спустя годы ученый Алан Браун решил собрать все сведения, накопленные на тему дежавю. Многое из того, что он находил, относилось к сверхъявственным способностям человека. Он также определил, что примерно две трети людей испытывают дежавю в момент жизни, когда в ней появляется определенный триггер. Часто это было похожее место, разговор или сцена из жизни. Он также отметил, что некоторые авторы медицинской литературы писали о возможной связи этого явления с судорожным синдромом в головном мозге. Рецензия Брауна стала катализатором для проведения экспериментов в этой сфере.
Исследовательская группа во главе с профессором когнитивной психологии Энн Клири из Университета штата Колорадо провели эксперимент на проверку гипотезы о возможных механизмах дежавю. Согласно полученным данным, такое явление возникало вследствие пространственного сходства между текущей сценой из жизни и нераспознанной сценой в памяти. Психологи назвали это гипотезой гештальт-знакомства.
Момент, когда вы прогуливаетесь в незнакомом месте, как вдруг вас настигает поразительное ощущение, что вы были здесь когда-то, связано со схожей планировкой, расположением предметов в пространстве, которую вы видели, но забыли. Информация об этом сохранилась в глубинах памяти.
Эту гипотезу ученые исследовали в лаборатории благодаря технологии виртуальной реальности. Они поместили людей в различные сцены и ситуации, которые удалось распознать благодаря "раздражителю". Он поднимал воспоминание из прошлого опыта и накладывал его на ситуацию реальной жизни. При этом испытуемые, как и любой другой человек, переживающий это психическое состояние, не понимали первопричину этого и поэтому чувствовали себя в замешательстве.