Найти в Дзене

Манипуляция «Несоответствие слов делу». Как ответить?

Хотел бы немного обсудить одну из самых распространенных манипуляций — отсылку к несоответствию слов делу. Мама объясняет дочери, что леди не должна ругаться матом, приводит доводы, рисует перспективы несчастной старости, проведенной за неслишком интеллектуальными разговорами с беглыми уголовниками.

Если мама при этом и сама не лезет за крепким словцом в карман, даже очень юная дочь воспользуется этим и прибегнет к обсуждаемой манипуляции — это очевидно проще, чем искать доводы против позиции более сильного (взрослого) собеседника:

— О чем ты мне говоришь, если сама всё время ругаешься на папу этими же словами — я всё слышу через стену.

Переход с обсуждения темы спора на личность оппонента — одна из самых распространенных манипуляций. Кажется, что и ответить на такой выпад особенно нечем, ведь слова и впрямь расходятся с делом. Это не так.

Сегодня попросил несколько коллег предложить варианты ответов на эту манипуляцию. И вы напишите свои в комментариях, будет интересно. Есть два самых распространенных варианта:

  1. Отмахнуться от обвинений и стоять на своём. Не катит, так как несоответствие слов делу очевидно и слиться с этого не удастся.
  2. Согласиться с обвинением и попытаться доказать правильность слов собственным примером («Да, я ругаюсь, как рязанский сапожник. Из-за этого мы разошлись с твоим отцом и мне приходится работать на трех работах, чтобы покупать тебе йогурт по субботам»).

Оба варианта плохи. Второй еще и содержит контрманипуляцию — будто бы дочь сама виновата в том, что любит йогурт, и именно поэтому ушел отец, а мама матерится. Фу!

Третий по популярности ответ можно свести к попытке объяснить всё заботой о ребенке. Вроде как «да, я курю, но меня не изменишь. А вот тебя — еще можно. Я о тебе забочусь». На деле, это снова такая же манипуляция и попытка переложить ответственность на оппонента. С детьми это может работать, но лишь до определенного момента. Так что и этот вариант — безжалостно отметаем.

Ещё один распространенный вариант — встречная агрессия. Что-то из серии «Ах, так! Ещё раз скажешь такое отцу, останешься без компьютера, интернета и карманных денег», Сами понимаете, тоже не наш метод, так как ведет к еще большей дискредитации родителя.

Как правильно реагировать на манипуляцию?

Не знаю, будет ли это для вас откровением, но адекватной видится попытка уверенно развернуть отрицательную коннотацию в положительную. Сделать это можно, например, при помощи слов «Именно по этой причине».

— О чем ты мне говоришь, если сама всё время ругаешься на папу этими же словами — я всё слышу через стену.
— Именно поэтому я и объясняю тебе. По собственному опыту знаю, как сильно меняется отношение к тебе, когда начинаешь материться. Приличные люди попросту перестают с тобой общаться, ведь им не нравится слушать такие слова.

Заметили, как переобулась коннотация? Теперь мать не соглашается с обвинением, а объясняет свою позицию конструктивно. Она поясняет, что сделала выводы из собственных ошибок и искренне не желает, чтобы дочь их повторяла. Вместо ещё большего обесценивания своей позиции — её укрепление и рост авторитета.

В своей книге «Я манипулирую тобой» Никита Непряхин называет этот метод логическим рефреймингом. Работает не только отлично, но и всегда. Крыть становится нечем уже манипулятору и манипуляция купируется.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграме. Посты там и здесь не дублируются.