Найти тему
dvnovosti.ru

Регионы, новая реальность: в Крыме предложили запретить выезд из РФ

Власти Крыма предложили запретить выезд из страны россиянам, состоящим на воинском учете. Об этом председатель Госсовета республики Владимир Константинов сообщил в Телеграм-канале.

Крымский парламент предлагает внести в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации» поправки, согласно которым человек, состоящий или обязанный состоять на воинском учете, может выехать за границу во время мобилизации или в военное время только с разрешения «военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти».

Депутаты считают необходимым внести поправки и в закон об иноагентах.

- Здесь предлагается вносить беглецов в реестр лиц, находящихся под иностранным влиянием, - заявил Константинов.

Крымские власти также хотят включать в указанный перечень тех, кто публично осуждает россиян, участвующих в боевых действиях, или склоняет сограждан «к неисполнению своего конституционного долга по защите Отечества».

Наконец, Госсовет Крыма предлагает на десять лет лишать избирательного права граждан, которые были привлечены к ответственности по ст. 280.3 и 328 УК РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил» и «Уклонение от воинской службы»).

Петропавловск-Камчатский: разовьют до 2030 года

До 21 октября правительство РФ совместно с органами исполнительной власти Камчатского края должны утвердить план социально-экономического развития столицы региона на период до 2030 года.

В 2023-2030 годах от Петропавловского шоссе до жилого района «Северо-Восток» должна протянуться трасса обход Петропавловска-Камчатского. На ее строительство из федерального бюджета планируют выделить не меньше 19 миллиардов рублей. Еще минимум 15 миллиардов госфинансирования предполагается направить на реконструкцию и благоустройство центральной части города, которая будет проходить в то же время.

От шести миллиардов рублей выделят на строительство и модернизацию системы водоотведения в 2023-2026 годах, от 1,9 миллиарда рублей - на обустройство в 2023-2025 годах дороги к побережью Тихого океана, не меньше 1,6 миллиарда - на создание музея воинской славы.

Кроме того, в план войдут строительство студенческого кампуса, арт-кластера, экотехнопарка и корпуса детской краевой больницы. Заняться предстоит также комплексным развитием Петропавловской гавани, Причала Мехзавода и Комсомольской площади. Источники финансирования определят до 14 октября.

-2

Вологодская область: объединяет шесть пособий в одно

В Вологодской области запускают единое универсальное социальное пособие. Оно объединит сразу шесть мер поддержки. Действовать оно начнет с начала будущего года.

Это ежемесячное пособие по беременности, за ним следует выплаты неработающим мамам по уходу за ребенком до трехлетнего возраста, дальше - дотация в связи с рождением первого, третьего или последующего ребенка, ежемесячная выплата на детей от трех до семи лет, от восьми до 17 лет. Каждое заявление требует подкрепления документами.

Универсальное пособие назначат беременным женщинам и семьям с детьми, у которых среднедушевой доход ниже одного прожиточного минимума. Здесь есть условие - требование комплексной оценки нуждаемости. У семей всегда есть выбор: переходить ли им на универсальное пособие или нет.

-3

Красноярск: обнаруживает клещевые инфекции

Определить, является ли присосавшийся к человеку клещ переносчиком опасных заболеваний, можно будет в считанные минуты - буквально не сходя с места. Способ быстро выявлять инфекцию изобрели в Красноярске. Для этого нужен лишь портативный набор реагентов, позволяющий проанализировать присосавшееся насекомое к человеку прямо в лесу: положить иксодовое в емкость, капнуть на него реагента и немного подождать. По изменению цвета вещества станет понятно, есть ли повод обращаться к врачам.

Разработчики экспресс-теста применяют изобретенный ими метод для выявления бактерии-возбудителя болезни Лайма и клещевого энцефалита. Уже в 2023 году ученые намерены запустить пилотные партии тестов в продажу.

-4

Санкт-Петербург: выбрал лучших интернет-разработчиков

Петербургские интернет-разработчики стали победителями Всероссийского конкурса проектов региональной информатизации «Проф-IT. Инновация». Проект «Единая платформа чат-ботов» признана лучшей в номинации «Управление информационными ресурсами».

Награду получил недавно созданный на этой платформе чат-бот, посвященный вопросам о частичной мобилизации. С его помощью можно узнать, кто подлежит призыву, какое социальное обеспечение предусмотрено для мобилизуемых граждан и другую информацию. Буквально за два дня после своего появления новый чат-бот набрал около 20 тысяч пользователей.

-5

Все регионы: территория России стремительно теплеет

Потепление климата в России идет более быстрыми темпами, чем в среднем на планете. По данным синоптиков, наиболее быстрыми темпами растет температура в северных регионах. Это ведет к сокращению площади морского льда в Арктике, кроме того «деградирует многолетняя мерзлота», добавил Шумаков. По данным Всемирной метеорологической организации, последние семь лет в целом стали самыми теплыми на планете за всю историю наблюдений.

Лиза Арендович для DVHab.ru

Фото: ВВС, РИА Новости Крым, russiatrek.org, Медцентр DI, Дэйли Бэби, mbkaliningrad.ru, britannica.com.