Первая часть рассказа закончилась на том, что муж мой ушёл на работу.
Вечером он прибыл оттуда несколько удивлённым и рассказал мне ещё одну маленькую историю, касающуюся грызунов:
-Мало мне ночной битвы с хвостатой, так и на работе они ещё напомнили о себе.
Станки у нас после обеда встали, вся правая часть цеха, всё вырубилось. Облазили с электриками везде, нигде нет неисправностей или повреждений.
Полезли в подземный этаж, пошли по кабелю, а там под полом такая труба - кожух защитный и коробка. Мужики её выдернули и... из неё прямёхонько на меня посыпались мусор, труха, объедки и кrысиное гнездо со всем содержимым.
Живых не было, правда, но обгорелые tryпы с себя стряхивать - то ещё удовольствие.
Василий Сергеевич наш аж сбледнул с лица, на воздух выскочил.
Сразу говорю, что за точность рассказа супруга моего не ручаюсь, я не специалист, да и подробностей за давностью лет не помню.
Но всё это были, как оказалось, цветочки.
Два раза в неделю мы брали молоко у тёти Маруси. Жила эта славная женщина на другом краю частного сектора, на берегу небольшой речушки. Ходьбы до её дома было минут 10-15.
Перейдя широкую улицу, надо было зайти в переулок и из переулка войти в узенький проулочек, который был огорожен с обеих сторон высоким глухим забором, нечто вроде тоннеля с открытым небом, а выходил он прямёхонько на дом тёти Машиной семьи.
Вот и пошёл мой драгоценный прогуляться за молоком с утра в воскресенье.
Весело насвистывая и помахивая авоськой с двухлитровой банкой внутри неё, вошёл он в тот самый проулочек.
Впереди - с того конца оного, навстречу ему, не менее весело бежала мелкая собачка, нет, не щенок, а размером невеличка и развлекалась, она гнала перед собой здоровенную.. да, опять кrысу.
Серая тоже развлекалась, скорее всего, думала что они с той глупой шавкой в догонялки играют.
Но здесь, подняв голову, она увидела впереди, в метре от себя куда более страшного врага, чем та тявкающая мелочь - человека, ещё и с каким-то опасным предметом в руке.
Кrыса дико заверещала и начала высоко подпрыгивать, явно имея целью запугать, вцепиться в лицо и прогнать врага.
Надо сказать, что муж грызунов никогда не боялся, вырос ведь в деревне, родители держали большое хозяйство, а он ещё в пионерско-комсомольском возрасте неоднократно подрабатывал на элеваторе родного колхоза.
Но здесь...он мне после честно признался, что сердце ёкнуло. Не встречал он ещё столь наглого и отважного воина среди хвостатых. Особенно его впечатлил этот, почти на ультразвуке визг, он, по словам мужа, ещё долго после звенел в его голове.
Очень ему повезло, что авоська с банкой в руках была, ею и отмахался, как нунчаками почти.)
Боевой грызун, получив вскользь банкой, юркнул куда-то и, видимо, найдя-таки в глухом заборе небольшую щель, просочился в неё.
Разочарованная собака долго ещё тявкала под тем забором и укоризненно взглядывала вслед уходящему человеку. Такого напарника в играх обидел и прогнал этот нехороший...
Костя пришёл домой весьма возбуждённым очередной битвой и возмущённым такой серией эпичных встреч с данными представителями местной фауны.
Вот такая многосерийная кrысиная история приключилась с нами, может и не запомнила бы я её, не сконцентрируйся эти случаи в одном временном отрезке.
Ещё Костя очень любил эксперименты с выращиванием различных растений на подоконнике, крестьянская душа не дремала.
Наша подрастающая любопытствующая дочь и боевые коты эти эксперименты приветствовали и всегда в них живо участвовали.
Правда после их участия насаждения редко выживали.
Да, примерно в это время у нас появился кот. Его задачей основной была, если уж не охота на серых грызлей, то хотя бы отпугивание них от нашей квартирки.
Этого первого кота ему принёс коллега по работе, кот был уже не крохой, а весьма крупным подростком и, как уверял даритель товара - от матери охотницы, ею же хорошо обученный сему искусству.
Сразу скажу, что более глупого, оригинального и вздрешного представителя данного семейства нам больше никогда встречать не приходилось в дальнейшем.
Изначально его обозвали красиво- Ромео, но в дальнейшем иначе, как Дундуком никто не называл.
Весной мой дорогой ботаник-флорист высадил в баночки разные семена и красиво расставил их на солнечной стороне по подоконникам, заботливо защитив картонками со стороны стекла от лучей солнца и возможного холода, а сверху накрыв пробивающуюся зелень стаканчиками от мороженого....
Продолжение весьма возможно.😊