Делюсь опытом, как я прошла на IT-курсы со 2-ой заявки и скидкой по безработице.
На Госуслугах в глаза бросается реклама Цифровых профессий - для разных категорий граждан есть разные скидки, вплоть до 100%, если человек официально безработный (и стоит на учете в центре занятости; причем желательно месяц или больше).
Если не сдашь экзамены - компенсируешь всю скидку, так что лениться нельзя* (в комментариях всплыла неточность: зависит от конкретной учебной организации, в моем случае компесация как раз предусмотрена).
После заключения договора и начала учебы, как мне ответили, можно уже не быть безработным и трудоустроиться, скидка не исчезнет: главное не завалить учебу.
В интернете КУЧА негативных отзывов: межведомственное взаимодействие медленное. Встаешь на учет на биржу труда в одном месяце, подаешь заявку на курсы IT на Госуслугах - и вжух, отказ в следующем месяце, т.к. данные до 50 дней могут идти и не дойти.
Горячая линия и почта Университета 2035 отвечают скриптами. Еще есть отзывы, что после одобрения заявки "недостаточно мотивированных" срезают на онлайн-интервью или после заваленного тестирования. Еще ругают гикбрэйнс, нетологию и всех остальных продаванов курсов. Поэтому я выбрала курс от университета, который по сложности заявлен как подходящий для новичка в программировании.
• На учете по безработице с середины июля 2022 года.
• 1-Ая заявка в середине августа; примерно за 25 дней приходит отказ в начале сентября, что я не безработная (справку из Центра занятости не засчитали). Приходит пдф-ка со всеми датами, в которой указан номер заявки и ФИО сотрудника в подписи документа.
• Вечером подала 2-ую заявку заново и сразу написала жалобы про 1-ую заявку на 4 сайтах, авторизовавшись через Госуслуги: Минцифры, Роспотребнадзор, Администрация Президента и ФАС (спасибо этому посту в дзене).
• Примерно так: «Мне отказано в услуге Цифровые профессии на сайте Госуслуг. Номер моей заявки №******, дата подачи --/--/--. Состояю на учете в центре занятости уже более 50 дней с --/--/--даты, прилагаю скан справки об учете в Центре занятости. Заявка была подана в --/--/--, т.е. это следующий календарный месяц за постановкой на учет и после более 30 дней с момента учета. Прошу провести проверку и при необходимости принять меры из-за возможно недобросовестной работы сотрудника Университета стратегической инициативы 2035, который написал об отказе --/--/-- в документе №*****, pdf отказа с подписью сотрудника прилагаю. Также повторно прилагаю диплом о высшем образовании.»
• На следующий день заявка оказалась одобрена. Через 2 дня первыми ответили Минцифры на Госуслугах, а письмо от Роспотребнадзора шло ± месяц.
• Дальше 3 дня жду логин и пароль от Лидер-ID.
• Дальше 10 календарных дней переписка с организаторами из ВУЗа: отправила им сканы и потом оригиналы договора/согласия на обучение + онлайн-тестирование.
• Входное тестирование на моем курсе было с 3 попытками из 15 вопросов. Как старый учебник по информатике: ЭВМ + кусочки экселя и статистики, аналогичные тесты можно найти в интернете. Похожие вопросы из гугла/яндекса: "функция периферийных устройств - это..., "логические функции табличых процессоров используются для..." и т.д.
• В итоге все отлично. Сайт ВУЗа не глючит, записи легко смотреть или скачивать. Поток курса не первый, это не пробный полет. Лектор круто разбирается в теме и при этом любому новичку может все донести. Мне лично гораздо понятнее учиться азам с живым человеком, чем начинать самостоятельно в одиночку:)
P.S.
Есть еще совсем другая программа Демография на сайте Трудвсем со своими условиями, разными сферами и уровнями образования. Для разных регионов РФ разные списки программ, лучше смотреть все регионы в фильтрах. А еще поиск по словам плохо работает.
Но там мне 2 разных ВУЗа перезванивали и просили меня удалить заявки, т.к. квота заканчивается/не набирается, а сами не хотели/не могли отклонить. Я спорить не стала - спасибо, что быстро отказывали. Зато моя подруга с детьми-дошкольниками смогла пройти переподготовку бесплатно.