Фото: edusnz.vega-int.ru
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации утвердило приказ, в соответствии с которым в высших учебных заведениях государства больше времени будет уделять изучению истории России. Отмечается, что будет введён минимум, который станет обязательным для изучения. РИА Новости распространяет информацию о том, что приказ вступит в полную силу первого сентября 2023 года.
«Согласно документу, в образовательные стандарты по всем специальностям и направлениям подготовки уровней бакалавриата и специалитета вносятся изменения в части закрепления обязательного изучения дисциплины (модуля) „История России“ в объеме не менее 4 зачетных единиц (144 часа), при этом объем контактной работы обучающихся с педагогическими работниками должен составлять в очной форме обучения не менее 80%, в очно-заочной и заочной формах обучения — не менее 40%», — гласит текст сообщения, опубликованного ведомством.
В официальном заявлении, распространённом министерством, сказано, что «повышенное внимание к изучению истории России в вузах позволит противодействовать фальсификации истории в любых ее проявлениях, формировать у студентов чувство патриотизма, гражданственности, уважения к памяти поколений, ответственности за судьбу страны».
И помимо этого, Минобразования РФ совместно с вузами готовит новый формат высшего образования, который сменит Болонскую систему. Реформа подразумевает отказ от программ бакалавриата и магистратуры, и ориентацию на специалитет. Планируется, что новая система вступит в силу в 2023 году.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин отметил, что полностью отказываться от формата бакалавриата и магистратуры не стоит, однако необходимо ввести некоторые ограничения. Об этом он рассказал в эфире Общественной службы новостей. Подробнее по теме смотрите в программе ОСН ТВ «Новости».