Интересное зрелище пришло с другой стороны океана. Очень интересный материал дал наш хороший друг Кайл Мизоками, которого мы знаем по многим публикациям. Это интересно, но очень спорно, и я сейчас буду обсуждать это со всем энтузиазмом.
Мизоками считает, что антироссийские санкции полностью подорвут способность России производить высокоточное оружие, тем самым компенсируя используемые в настоящее время ракеты и снаряды.
Понятно, что американские специалисты сегодня к большому сожалению имеют с территории Украины множество образцов российского оружия, в том числе и новейшие.
В США бытует мнение, что во многих видах вооружения используется явно устаревшая электроника, и даже микросхемы и полупроводники производства западных стран. Из этого многие эксперты делают вывод, что санкционное давление значительно усложнит производство высокоточного оружия в России, и даже после окончания боевых действий на территории Украины (независимо от исхода) Россия просто будет это делать. не быть в состоянии.
Сегодня военные эксперты США говорят, что даже самое высокотехнологичное российское вооружение опирается на устаревшую электронику и импортные детали. По мнению США сегодня, Россия не может производить достаточное количество полупроводников, необходимых для создания современных систем вооружений. Соответственно, России придется использовать более старые микросхемы, в том числе коммерческие, импортируемые из остального мира.
В связи с тем, что Россия сможет решить проблему с полупроводниками и микросхемами - это очень животрепещущий вопрос, который волнует конкурентов и должен подтолкнуть всех в России.
Эксперты Conflict Armament Research (CAR), очень специализированного ресурса, изучающего и отслеживающего вооружение, изучили детали нескольких российских систем.
В распоряжении специалистов оказались крылатые ракеты корабельного базирования 3М14 "Калибр", сбитые в Хмельницкой и Тернопольской областях, управляемые ракеты 9М544 из состава РСЗО "Торнадо-С" (захваченные в Балаклее), авиационные ракеты Х-59 и Х-101. .
Все эти образцы попали в руки американских специалистов, которых передали украинской армии. А украинцы получили образцы или незначительно наградили в результате успешной работы ПВО из-за технических неполадок.
Изучив электронику полученных образцов, специалисты ЦАР были удивлены количеством импортных электронных компонентов, от элементарных полупроводников до спутниковых навигационных приемников СН-99.
Американцы пришли к выводу, что большое количество блоков в крылатых ракетах произведено с использованием нероссийских комплектующих, и даже смогли определить даты их изготовления. с 2012 по 2020 год.
Отдельно исследовались блоки сбитого вертолета Ка-52. Импортных запчастей тоже было довольно много. Однако специалисты не уточнили, из какой страны-производителя поступили комплектующие.
ЦАР сообщает на своем сайте, что эксперты компании выявили в общей сложности 144 нероссийских производителя, состоящих из более чем 650 уникальных деталей/компонентов российских систем вооружения, использовавшихся в войне на Украине.
Помимо ракет, управляемых ракет и вертолета, во всех захваченных БПЛА "Орлан-3" и "Орлан-10" обнаружена зарубежная электроника, военные радиостанции и (особо ценные) средства и системы РЭБ. «Хибины» и «Зоопарки», поступившие в украинскую армию, также дали много информации, которую следует учитывать американским специалистам.
Основываясь на увиденном, США пришли к выводу, что высокотехнологичный производственный сектор России относительно слабо развит по сравнению с другими крупными странами, а это означает, что Россия вынуждена импортировать полупроводники и другую электронику. В импорте чипов нет ничего необычного, но он оставляет российский военно-промышленный комплекс на милость международных санкций, направленных как раз на то, чтобы лишить Россию передовых военных технологий.
Для ЦАР остается открытым вопрос, как европейские и американские чипы (а речь идет именно о таких поставках) попадают в Россию. Да никакой легитимной продажи нет, скорее всего продажа через ряд фиктивных компаний-однодневок, специально организованных для закупки военной техники или товаров двойного назначения за рубежом.
В связи с этим может возникнуть вопрос: насколько международные санкции могут подорвать способность России производить новое оружие?
Исторически Россия очень успешно конфисковывала подсанкционное оборудование. В общем, стоит признать, что почти все свое существование СССР провел под санкциями.
А в восьмидесятых, неожиданно для тех же американцев, советские подводные лодки вдруг стали намного тише. Это значительно облегчило им уход от обнаружения. Командованию ВМС США это категорически не понравилось, и специалисты ЦРУ приняли меры.
Представители этой уважаемой структуры проанализировали этот прорыв в советском подводном кораблестроении и обнаружили прямую зависимость от продажи станков с ЧПУ наряду с технологиями металлообработки японской компании Toshiba и норвежской Kongsberg. Эти станки с ЧПУ использовались для изготовления передовых гребных винтов подводных лодок, которые снижают шум, издаваемый подводной лодкой во время плавания.
Понятно, что ни японцы, ни норвежцы и представить себе не могли, что их машины закупаются для работы в Советском Союзе в то время.
Это говорит о том, что и в наше время все будет точно так же.
Единственное, что неприятно несколько удивляет, так это информация, которую открыто публикуют американцы.
Ведь если взять ту же стратегическую крылатую ракету Х-101, стоящую на вооружении с 2013 года. Во всех источниках указывается, что ракета разрабатывалась с девяностых годов прошлого века и «…имеет исключительно российские комплектующие, в отличие от предыдущих поколений этих ракет, имевших комплектующие из стран бывшего СССР».
Американцы свидетельствуют, что это не так.
Здесь есть два варианта. Если американские эксперты врут, нельзя сказать, что все хорошо. Конечно, тот факт, что такое оружие попало в руки врага, полностью это отрицает. В кратчайшие сроки ракета будет осмотрена и сделаны выводы, как лучше ей противостоять.
Если нам наврали (а я думаю наврали, их сказка про "импортозамещение" наша реальность), то все еще хуже. Стратегическое оружие, тщательно изученное противником, оружием не является, так как Х-101 теперь еще нужно будет разработать резервную копию.
Но тогда возникает вопрос: чем же будет наполнен «мозг» ракеты, если производители имеют в своем распоряжении ограниченное количество комплектующих, которые каким-то образом можно достать за границей?
Американцы объявили о наличии импортного спутникового ресивера. Собственно, ответ на вопрос, как вывести Х-101 из строя, здесь.
Сложно приравнять проблему Х-101 к соседней проблеме Х-59. Ракета стоит на вооружении с 1980 года, а ее разработка началась в семидесятых годах прошлого века. Неудивительно, что электронная часть не на высоте.
Понятно, что в последнее время Х-59 неоднократно модернизировался. В распоряжении ЦАР была система наведения «Текон-1А» с радиовысотомером и Х-59М «Овод», оснащенная ТГСН «Тубус-2А» и НАП системами ГЛОНАСС/GPS. Появление на радиоэлектронном оборудовании такого же навигационного блока, как и на других ракетах, свидетельствует о том, что это проверенное оборудование, дающее ожидаемые результаты.
"Калибр" с 3М14 еще печальнее. Интерес к ракете понятен. Относительное молчание американцев по этому вопросу тоже понятно. Помимо того, что 3М14 часто доходит до американских специалистов, больше информации нет, но само по себе это мощный удар по обороноспособности России. Ведь одно дело рассчитать возможности противника на основе индивидуальных данных и теоретических выкладок, и совсем другое, когда под рукой есть реальный образец.
Как в истории со Стингером.
Зная архитектуру электронной составляющей ракет и снарядов, американцам не составит труда разработать как средства противодействия, так и просчитать возможности их дальнейшего развития.
Но мы вернемся к санкциям.
За полгода Россия использовала очень внушительное количество крылатых ракет и ракет для системы «Торнадо», ракет для систем ПВО. Эту сумму нужно будет изменить. Более того, для этого нужны технологии, которых у России быть не может. Все, что досталось специалистам АВТОМОБИЛЯ, также перешло в руки Пентагона. Это вооружение было вчера. Вопрос только в том, что будет завтра.
«Это технология конца 1990-х или середины 2000-х в лучшем случае», — сказал Арсенио Менендес, подрядчик НАСА, который реконструировал компоненты оружия в качестве хобби, после просмотра фотографий российской военной электроники, сделанных исследователями.
В любом случае России предстоит совершить прорыв в военных технологиях будущего, так как все "современные" разработки остались в прошлом. Вопрос в том, насколько быстро Россия выйдет на технологии, которые обеспечат ей надлежащий уровень безопасности, и насколько собственное производство и возможность удаления иностранных компонентов электронных систем удовлетворят потребность в этих компонентах.
Пока сделанный так в России "Калибр" лежит на столе в исследовательском центре в США, время еще есть. Но мы должны начать делать шаги вперед уже сегодня.