Известно, что продолжительность жизни у людей резко увеличилась после того, как ученые открыли антибиотики.
Произошло это, к слову, нет давно уж и давно по исторческим меркам. В 1928 году английский бактериолог сэр Александр Флеминг обнаружил, что плесневые грибы способны убивать бактерии. Тогда он выделил легендарное теперь вещество – пенициллин.
В 1941 году руководитель Управления научных исследований от имени США обратился к крупным фармацевтическим компаниям с просьбой наладить массовое производство чудо-лекарства. Однако гриб Penicillium notatum был крайне неурожайным и массовый выпуск препарата оказался невозможным.
И тогда производители города Пеории, штат Иллинойс, обратились к местному населению – просили нести им все, что покрылось плесенью.
С особым энтузиазмом отнеслась к призыву дама по имени Мэри Хант. Она собирала образцы плесени по всему городу, заработав прозвище Плесневелая Мэри. Летом 1943 года мисс Хант нашла на рынке гнилую дыню-канталупу с великолепной золотистой плесенью Penicillium chrysogenium – смесью разных штаммов, один из которых оказался на редкость плодовитым.
Генетики увеличили урожайность грибка, облучив его ультрафиолетом. И потом долгие годы весь пенициллин в мире вырабатывали потомки плесени с той самой дыни канталупы.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.