С Зойкой мы подружились сразу, на первом курсе, когда оказалось, что живём совсем рядом. С занятий мы часто попадали домой пешком.
Утром она заходила за мной и на занятия тоже шли вместе.
Зоя была старшая в семье. Отца у них не было, мать много работала, поэтому младшие брат с сестрой, а также хозяйство были на ней.
Видимо поэтому она была очень ответственная. Я же - любитель поспать до предела, а потом нестись сломя голову. Поэтому Зойка часто страдала из-за меня: приходила всегда заблаговременно, а потом долго ждала в прихожей пока я бегаю по квартире, собираясь.
К урокам она тоже относилась ответственно. Отвечала почти слово в слово, как записано в конспекте - зубрила. Вообще была хорошим, надёжным товарищем, но какая-то подростковая неуклюжесть, тёмно-коричневые веснушки и неумение общаться, делали её незаметной.
Видимо это и сблизило нас. Я была полна комплексов и твёрдой уверенности, что с такими носами, как у меня, замуж не берут. Теперь понимаю, что это нормальная тема для девчонок в пятнадцать лет. Отличало нас другое: я любитель любой танцевальной тусовки, когда слышала зажигательный ритм, совершенно забывала про свой неидеальной формы нос и готова была танцевать хоть всю ночь. Зоя как раз сторонилась таких мероприятий. А если и приходила, то стояла в сторонке.
В общем, мы были ещё та пара: я, отдаваясь танцу, занимала чуть не половину танцпола. Входя в раж, готова была плясать чуть не вприсядку, совершенно не думая, как при этом выгляжу с красным, словно из бани лицом. И Зоя, робко выглядывающая из дальнего угла.
Понятно, что пацаны ухаживали за другими девушками…
Как-то Зойка пришла расстроенная, сказала, что бабушка тяжело заболела и мама её привезла из деревни. Она переживала не из-за того, что теперь на её плечи ложится ещё и уход за бабушкой. Зойка всхлипывала, потому, что очень жалела её.
По пути на занятия и обратно мы успевали много чем поделиться друг с другом и она иногда рассказывала разные истории про Клавдию Иосифовну, свою бабушку.
Постепенно у меня возник её образ: уверенная в своей неотразимости, она вертела в молодости кавалерами направо и налево. Когда вышла замуж, муж носил на руках, но во время войны погиб. Клавдия Иосифовна тосковала, но дочку растить надо было, поэтому приняла тогда предложение руки и сердца человека, который был гораздо старше её, и вышла замуж вновь. Муж занимал высокий пост, поэтому они не бедствовали и ездили каждый год в дома отдыха.
У бабушки был красивый голос, поэтому она пела на различных мероприятиях и праздничных концертах в Доме Культуры. Её все обожали и звали "наша Клавочка". - рассказывала мне Зойка, тихонько утирая слёзы. Ей было больно смотреть на измученную болезнью бабушку.
Но Клавдия Иосифовна продержалась ещё два года. Только в начале четвёртого курса Зоя пришла на занятия заплаканная.
Представляешь! - рыдала она у меня на плече, — Я ведь рядом сидела, когда она… - Зоя с трудом говорила, — взяла меня за руку, и глядя в глаза сказала: " Спасибо тебе внученька. Ты скрасила мои последние годочки, и я помогу тебе."
Я любительница тайн и загадок тут же приготовилась слушать:
И что? Что она сказала? Продолжай… В чём она тебе поможет?
Так не знаю я. Ничего больше не сказала, а потом оказалось, что умерла. - Зойка сморкалась в полностью намокший платок. Распухший нос уже смахивал на огромную клубничину. - Я думала, что она уснула и во сне держит меня за руку. Боялась разбудить и сидела так с ней, пока мама не пришла… Она то и поняла, что бабушка умерла…
Ребята в группе оказались вполне адекватными. Узнав о Зойкином горе и о том, что помогать с похоронами некому, вызвались помочь. Могилу конечно копали работники кладбища, но всё остальное ребята взяли на себя.
Через некоторое время, после похорон, у старосты группы, Оксаны Лебедевой, был день рождения. И она устроила дома вечеринку, пригласив всю группу. Несколько человек по разным причинам не пришли, но всё равно собралось больше двадцати человек.
Все, кто пришёл, уже уселись за стол, когда затрещал домофон. Через несколько минут в комнату величественной походкой вошла Зоя. Гул за столом мгновенно стих: все открыв рты уставились на неё.
Это была она, и не она… Зойкина причёска - обычно тёмно-русые, от природы торчащие в разные сторону вихры, сейчас были подстрижены в ассиметричное каре, окрашены в каштановый цвет, и тщательно уложены. Глаза подведены стрелочками, а длинные ресницы подкрашены.
Стильное платье цвета мокко, сидело как влитое. Оказалось, что у Зойки узкая талия и стройные длинные ноги… Я была потрясена. Впрочем, не я одна.
Пацаны подскочили, предлагая ей занять удобное место. Затем чуть не каждый спросил, что она будет пить…
Признанная красотка группы, Света Грачова, сидела с вытянутым лицом. Видимо ещё не готова была принять новоявленную претендентку на титул "красавицы".
Когда ажиотаж схлынул и пацаны вышли покурить на лоджию, я утащила Зойку в коридор.
Ну ты даёшь! - Тормошила я её, ожидая, что подруга сейчас скинет чужую маску и расскажет, как это ей удалось. - Рассказывай! Какой стилист создал тебе такой крутой образ?
Но Зоя как-то странно посмотрела на меня и переспросила:
Я не поняла. О чём ты?
Ну, как о чём? Ты прямо королева сегодня! - я для полной картины обвела её силуэт в воздухе рукой.
Я всегда теперь буду такая! - она подмигнула мне и странным, несвойственным ей жестом поправила волосы. Затем, покачивая бёдрами, поплыла в квартиру, откуда уже выглядывали многочисленные поклонники.
Я услышала через открытую дверь голос Ромки Иванова: "Зоя, потанцуем?" - и представила, как сейчас негодует именинница. Она, пожалуй, эту вечеринку с группой, ради него и придумала…
"Мистика!" - подумала я. Зойка сейчас напомнила мне её покойную бабушку, и я про себя пошутила - "Интересно будет, если у неё ещё неожиданно проявятся вокальные данные."
К Новому году готовили концерт. Я, любитель сцены вызвалась почитать стихи. Студия танца, готовила свой бальный выход. С Зоей мы теперь общались мало. Она больше за мной не заходила и домой пешком тоже не возвращалась. Я как-то попыталась узнать причину, но она сказала, что не успевает…
Во время прогона, на генеральной репетиции собрались все участники. Я очень удивилась увидев Зою. Мне казалось, что она и сцена - несовместимы.
Но когда она вышла с микрофоном и запела "Исповедь любви" Светланы Шурко, у меня по телу побежали мурашки. Она пела так, будто за душу трогала…
После репетиции я подождала её у выхода.
- Зоя, ты домой?
- Да.
- Не хочешь пешком?
- Пойдём! Люблю когда снег идёт…
Мы говорили о приближающемся празднике, но у меня на языке вертелся вопрос, который не знала как озвучить. Неожиданно Зоя остановилась и, посмотрев мне в глаза, заговорила сама:
- Ты удивлена, увидев меня на сцене?
- Если честно - да. Ты очень изменилась.
- Не знаю, почему была такой робкой, неуверенной в себе, - она пожала плечами и продолжила, - мне всегда казалось, что все умницы и красавицы, но не я. А в действительности, эти рамки были только в моей голове. В один момент будто что-то перещёлкнулось в сознании и я увидела себя по другому. Захотелось стрижку поменять, одежду…
Навигация по каналу -- здесь все публикации автора.
- А петь? Я даже не подозревала, что у тебя такой голос…
Она рассмеялась:
- Знаешь, я сама удивляюсь: как-то само получается.
Подпишись на канал чтобы не пропустить новые публикации!
(Конец)
Поддержи автора 👍 и комментариями!
#мистика #бабушка
Другие произведения автора:
Путешествие в Ад
Поцелуй Чёрного змея
Ревнует, значит любит.
История проклятого дома
Между прошлым и будущим - мост
Не ищи встреч с усопшим
Случай на кладбище, или знак