Очередная реформа творится прямо сейчас: Пенсионный фонд сливается с Фондом социального страхования в новый Социальный фонд. Много хорошего нам обещают от нового Соцфонда, но какие проблемы нас ждут из-за этого? Что важно успеть сделать, пока ПФР не закрыли (желательно до конца 2022), потому что потом скажут:
«Это данные ПФР, а мы уже СФР!»
«Докажи, что не верблюд»
171 млрд. руб. в год – во столько обойдется содержание чиновников ПФР (СоцФонда), а ведь они «не сеют, не пашут» и даже деньги ПФР хранятся в Казначействе России.
Чиновники в основном заняты проверкой наличия трудового стажа и нередко такими ответами:
«Поезжайте в Узбекистан и привезите справку с бывшего (еще в СССР) места работы. На всё про всё у вас полгода.»
Ну а на состояние здоровья заявителя им… ну, Вы поняли.
Но наконец-то весь сонм чиновников можно заменить компьютером – информационной системой.
Крепкий сон и налоговая
Сейчас все платежи в ПФР (СоцФонд) идут через налоговую. Налоговая знает не только про налоги, но и легко может рассчитать стаж. И уже появились электронные трудовые книжки.
Сейчас запущен проект «Социальное казначейство», который обходится бюджету в полмиллиарда рублей в год и направлен он на АВТОМАТИЧЕСКОЕ начисление социальных пособий и даже пенсий.
Проблемы информатизации – наши проблемы
Вы, конечно, уже сталкивались с беспросветно тупыми автоинформаторами, которые не могут понять Вашу просьбу и гоняют Вас по кругу заготовленных ответов? Мне пока помогает повторение слов «оператор, оператор…» в трубку.
Ошибки останутся, а кто будет их исправлять?
«Социальное казначейство» приведет к сокращению числа «низовых сотрудников», не затронет «центральный аппарат» в Москве и столицах краев, областей и республик.
Что нам надо делать сейчас
Надо уже сейчас начать регулярно проверять данные в ПФР и идти исправлять ошибки как можно быстрее, пока контора, где Вы работали, не закрылась или архив не залило.
Заходите на сайте ПФР в Личный кабинет (нажмите СЮДА) или идите лично в отделение ПФР или в кабинет на Госуслугах.
Заказывайте выписку «О трудовой деятельности».
На Госуслугах заходите в «Историю обращений» (справа вверху, см. рисунок ниже)
и открывайте табличку, где расписаны все места Вашей работы. Проверьте, всё ли отражено там правильно. Если нет, исправляйте пока не поздно.
Еще можно зайти в раздел «Получить информацию: о сформированных пенсионных правах». Там виден Ваш трудовой стаж (сравните с Вашими расчетами) и число е-баллов, от которых зависит Ваша пенсия.
Как считать будущую пенсию по е-баллам я писал ЗДЕСЬ.
Как удалить кабинет на Госуслугах я писал ЗДЕСЬ.
Если статья была Вам интересна, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ставьте ЛАЙК!Читайте статью "Ситуация со снижением числа пенсионеров еще хуже, чем ожидал ПФР".
#общество #деньги #пенсия #россия #политика #власть #чиновники