Найти тему
Адвокат и человек

Мало половин

Нередко у супруга, который в браке не работал, имеется твердое убеждение, что ему при разделе имущества ничего не положено. И это притом, что никакого брачного договора, устанавливающего такой порядок вещей, нет в помине.

К данному умозаключению он приходит сам, полагая, что вполне логично, если все, что куплено на заработанные другим супругом деньги, должно принадлежать только самому труженику. Либо такую мысль этому супругу внушает его работающая половина.

Установка эта ложная.

Закон прямо говорит, что супруг, который в браке не имел самостоятельного дохода по уважительным причинам, не утрачивает права на общее имущество.

Законодатель привел только два конкретных примера неполучения дохода по уважительным причинам: ведение домашнего хозяйства и уход за детьми.

И я не могу не согласиться с ним в этом. Хотя знаю, что многие (не будем показывать пальцем) считают такой подход вопиющим безобразием и страшной несправедливостью.

Но скажите, разве те, кто лично поддерживает домашний очаг, создает чистоту и уют, тунеядцы? Да попробуйте сами ради эксперимента в режиме электровеника поноситься по дому, разрываясь между готовкой, глажкой, уборкой, ну, хотя бы дня три. И не забудьте вечером, надев улыбочку и расстелив в прихожей красную дорожку с зелеными полосками по краям, хлебом-солью, а не чертыханиями встретить рабочего человека. Тогда, думаю, поймете, как это «легко». Так что вот эти все «а че такого, она просто дома сидит, а я зарабатываю», сказанные в адрес домохозяйствующей второй половины, мягко говоря, некорректны.

А те, кто все свои силы и время кладет на выращивание цветов жизни, холит их и лелеет, не забывая воспитывать и образовывать, не героические люди? Не просто же так многие, вставая перед выбором, остаться дома с детьми или пойти в офис, выбирают последнее. Дети – тяжкий труд, не только физический, но и моральный. Так что не нужно принижать вклад того, кто занимается воспитанием детей. Это, знаете ли, дорогого стоит.

Остальные уважительные причины законодатель не перечислил. Это значит, что они могут быть любыми. Главное, чтобы в конкретном деле, когда вторая половина начнет говорить (или кричать, что более вероятно), что вы на имущество копейки не заработали, суд посчитал, что вы не со зла, а по уважительности.

К уважительным причинам можно отнести, например, инвалидность или продолжительную болезнь. Невозможность трудиться в силу причин, связанных со здоровьем, а, вернее, его отсутствием, думаю, ни у кого не поднимется язык осуждать. Утрата способности трудиться хотя и на время, тоже не зависит от самого человека. Вряд ли кто-то бы добровольно выбрал болезнь вместо труда. Уважительной причиной может являться и утрата работы. Никто не застрахован. Вот, например, предприятие, которому супруг отдал полжизни, ликвидировали. Уволенный супруг изо всех своих сил ищет новую работу, но в силу возраста уже не котируется на рынке труда, в связи с чем поиск затягивается.

Одним словом, суд будет учитывать, вносил ли своим трудом супруг, не получавший доход, какой-либо иной полезный вклад в семью, либо не имел возможности ни этого делать, ни доход получать по объективным причинам, а не по собственной прихоти. И, если такие обстоятельства будут подтверждены, а суд сочтет их уважительными, имущество супругов будет разделено поровну.

Зато суд может отойти от равенства долей в интересах одного из супругов, если другой не получал доходов по неуважительным причинам.

Тот случай, когда ваш супруг – тунеядец. Сидит, собственно говоря, на вашей рабочей шее. Вы его кормите, поите, одеваете, а он палец о палец не ударит. Ни по дому не пошуршит, ни работу не найдет, чтобы хоть какую копейку получить. В танчики беспрестанно играет или записывается постоянно на ноготочки и ничто ему больше не интересно.

А еще с первого сентября этого года суд может уменьшить долю супруга, совершавшего недобросовестные действия, приведшие к уменьшению общего имущества супругов. Один из примеров таких действий законодатель четко описал.

Это тот случай, когда супруг, не получив необходимого нотариального согласия другого супруга, совершил сделку с общим имуществом на невыгодных условиях.

Неплохо, я считаю. И морочиться не нужно с признанием сделки недействительной. Можно применять, когда есть что уменьшать.

#развод #разделимущества #семьяибрак #семьяиотношения #женскиесекретыисоветы #домохозяйка #отношениявпаре #семейныепроблемы #работаюдома #мамамназаметку