Найти в Дзене
KONKURENT.RU

По законам заемного времени: владельцам ООО приготовили кредитные каникулы

В условиях частичной мобилизации владельцам – генеральным директорам ООО могут тоже предоставить право брать кредитные каникулы. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, выяснил KONKURENT.RU из базы данных нижней палаты российского парламента.

Авторы документа аргументируют свою позицию тем, что из почти 800 тыс. ООО в России, где единственный участник выполняет функцию единоличного исполнительного органа, у 71,4 тыс. долги нависают над кредитным портфелем, объем которого, кстати, превышает 1,1 трлн руб.

«Фактически 15% субъектов МСП – юридических лиц находятся в преддефолтном состоянии, в свою очередь повышаются риски финансовой нестабильности и у кредиторов», – анализируется в пояснительной записке к законопроекту.

В условиях частичной мобилизации опасность банкротств возрастает многократно, уверяют авторы документа. Ибо «деятельность обществ с ограниченной ответственностью, включенных в реестр МСП, чей единственный участник был призван в вооруженные силы по мобилизации, фактически может оказаться заблокированной».

Не допустить массовой волны закрытия компаний депутаты Госдумы намерены за счет предоставления собственникам – генеральным директорам ООО права на кредитные каникулы в случае призыва в Вооруженные силы РФ в текущей ситуации. Условия предоставления льготного периода народные избранники хотят прописать аналогичные тем правилам, что уже есть ст. 7 Федерального закона от 03.04.2020 № 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа». С некоторыми мобилизационными оговорками.

В частности, право на «каникулы» может быть реализовано предпринимателем в любой момент времени действия кредитного договора, но не позднее 31 декабря 2023 г., а срок «кредитных каникул» составит весь срок военной службы единственного участника общества, увеличенный на 30 дней. Более того, данный срок может быть и продлен – «на время нахождения заемщика в больницах, госпиталях, других медицинских организациях в стационарных условиях на излечении».

«Для получения «кредитных каникул» субъект МСП должен будет обратиться к кредитору с соответствующим требованием, а также подтвердить фактическое осуществление деятельности, для чего предоставить кредитору не «нулевую» бухгалтерскую отчетность за прошедший год», – отмечается в пояснительной записке.

Документы о прохождении участником общества военной службы могут быть предоставлены самим заемщиком или быть запрошены кредитором в Министерстве обороны Российской Федерации, которое обязано предоставить соответствующие сведения, если это не приведет к разглашению охраняемой законом тайны.

Особое внимание авторы законопроекта обращают внимание на то, что каникулы не предполагают прощения долга, а всего лишь предоставляются в форме отсрочки платежей на весь срок военной службы. При этом начисленные в течение каникул проценты капитализируются и включаются в тело основного долга по аналогии с «антикризисными каникулами» для субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Предлагаемые законопроектом изменения позволят надлежащим образом защитить права заемщиков-субъектов МСП, снизить риски их дефолтов, а также уменьшить риски для финансовой стабильности кредиторов. Проектируемый подход полностью соответствует интересам обеих сторон кредитного соглашения, так как заемщик будет иметь возможность восстановить свою предпринимательскую деятельность, а у кредитора не возникает убытка или недополученного дохода, происходит только перенос платежей», – резюмирует депутаты.

Новая инициатива станет продолжением пакета мер поддержки, который анонсировал 10 октября премьер Михаил Мишустин. «Соответствующий план первоочередных действий утвержден правительством», – сообщил он.

По словам Мишустина, Минюстом и Минобороны будет подготовлен проект федерального закона, по которому граждане смогут оставаться собственниками своего дела и заниматься предпринимательской деятельностью как лично, так и через третьих лиц, если их призовут в рамках частичной мобилизации. По действующим в настоящий момент законам военнослужащим запрещено заниматься предпринимательством лично или через доверенных лиц.

«Для оформления доверенностей новому руководителю индивидуальные предприниматели, главы и единственные учредители своих компаний при призыве на военную службу получат несколько дней», – сказал Мишустин.

Кроме того, для уже мобилизованных бизнесменов предусмотрят отсрочку по уплате налогов и других платежей. «Если индивидуальных предпринимателей или единственных учредителей бизнеса уже призвали, то для них будут продлены сроки уплаты налогов, страховых взносов, других обязательных платежей, как и предоставление декларации либо иной отчетности», – сказал премьер.

Мишустин подчеркнул, что уже мобилизованные владельцы бизнеса смогут оформить кредитные каникулы, отсрочку по аренде. «В случае невозможности дальнейшего выполнения взятых на себя обязательств по причине мобилизации владельца компании бизнес-структуры получат право на изменение условий договоров и на списание возникших неустоек», – пояснил глава правительства, отметив, что эта норма коснется и государственных контрактов, заключенных до конца следующего года. К представителям бизнеса также не будут применяться штрафные санкции, в том числе включение в реестр недобросовестных поставщиков. Норма коснется всех контрактов, которые будут заключены до конца 2023 г.