В понедельник, 10 октября, татарстанцев интересовали новости о первом уголовном деле из-за дискредитации армии, провале тротуара в центре Казани и продлении второй ветки метро.
Дискредитация ВС РФ
В Татарстане возбудили первое уголовное дело о действиях, направленных на дискредитацию российской армии. Подозреваемым стал 39-летний безработный из Набережных Челнов. По данным картотеки городского суда, весной на него возбудили административное дело о дискредитации Вооруженных сил из-за поста в социальной сети.
Тогда мужчину признали виновным, а позже он совершил повторное правонарушение. За аналогичный пост возбудили уже уголовное дело. Самого фигуранта сейчас нет в России — он улетел в Дубай. Мужчине предъявили заочные обвинения, а в середине сентября объявили в федеральный розыск.
Провал в центре
Сегодня утром в центре Казани образовался провал на тротуаре – туда упала девушка, которую доставили в травмпункт. На место выехали специалисты «Водоканала», которые провели все необходимые экспертизы и проверки. Оказалось, что сети, которые относятся к предприятию и проходят рядом, в исправном состоянии.
Позже прокуратура начала проверку. В мэрии столицы Татарстана заявили, что обследованием провала займется «Водоканал» - рядом проходит большой коллектор предприятия. На данный момент причина провала неизвестна, при этом власти рассматривают несколько вариантов. В мэрии также добавили, что это не аварийная ситуация на коммунальных сетях.
Вторая линия метро
Вторую линию казанского метрополитена могут продлить до Деревни Универсиады и Республиканской клинической больницы (РКБ). По генплану первая и вторая линия метро встречаются на пересадочной станции «Дубравная» и завершают подземку в том районе. Всего эта ветка предусматривает 12 станций.
Однако власти рассматривают вариант продления маршрута. Для начала собираются подготовить проект и рассчитать технические возможности. Первая очередь второй линии может начать функционировать уже в августе 2027 года. В его состав войдут четыре станции: «Зилант», «Тулпар», «100-летие ТАССР» и «Академическая».