Видел в районе подвесного моста своего города аттракцион: катание на веревке через реку. Это развлечение напомнило веревочный мост моего детства.
В черте города три моста, а мальчишкам нередко хочется перейти прямо вот тут. Тогда только вброд. Но если не хочется мочиться, брод должен быть не глубже метра, потому что рост у мальчишек небольшой.
В тот год на нашем любимом пляже Черемушек Алей не обмелел настолько, чтобы его можно было легко перейти. Но Борис Исаков заметил, что перед поворотом, где река сужается, есть высокое дерево. И напротив него — такое же. Почему бы их не связать и переползать туда-сюда? Сказано — сделано. Взяли кучу веревок, связали между собой, перекинули через реку. То, что много узлов — хорошо, проще цепляться.
Мальчишки с нашего двора попробовали, говорят, неплохо. Только одна веревка — неудобно, лучше две, чтобы можно было перехватывать. Протянули две крепкие веревки. Чтобы не болтались, связали между собой. Потом подтянулись мужики. Лазать в горизонтальном положении им не нравилось. Добавили третью веревку и переплели. Получился веревочный мост как на рисунке в начале истории.
Где-то месяц было мальчишкам счастье. Можно в забоку шастать, а можно качаться на мосту или нырять. А те, кто старше, ходили на ту сторону на пикники.
А через месяц мост исчез. Кто-то его срезал подчистую, даже веревок не оставил ☹.
Версий было две: рыбаки и милиция. Мост висел низко, в середине реки меньше метра над водой, это могло не понравиться рыбакам, легко зацепиться лодкой или удочкой. Но, вероятнее всего, самодеятельный мост не понравился властям, да и опасный он.
Больше самопальных мостов я не помню. Видимо, хватало тех, что в черте города.
Все мои книги на Литрес