Давайте сегодня поговорим не о книгах, а о чтении. Почему мы детьми любили читать, а младшие школьники сегодня читать не очень любят?
Почему я полюбила чтение
Просто для меня это был самый доступный способ проведения досуга. Гулять я не очень любила, по жизни я домоседка. По телевизору в моём детстве было 2 канала, и детских передач очень мало. Каждый день вечером "Спокойной ночи, малыши", по субботам утром "АБВГДейка" (ох, как я страдала в первом-втором классе: очень я любила эту передачу, но утром в субботу я была на уроках, смотрела только во время болезни), в воскресенье утром "Будильник" и самая шикарная для меня передача "В гостях у сказки" по пятницам ранним вечером. Родители много работали, бабушек и дедушек не было. Чем себя развлечь? Конечно книгой, а если она ещё и с картинками, то это просто счастье.
Но это когда я уже сама читала. А когда была совсем маленькая, то мама много читала мне разных сказок, стихов, рассказов. Я стала узнавать знакомых персонажей в книгах, и книга стала для меня желанной, ведь она помогала мне с помощью картинок пережить услышанное ещё раз. Ещё очень помогали диафильмы. На стене появлялись огромные картины, а под ним одно-два предложения текста. Сначала читали взрослые, но я легко запоминала такой маленький текст наизусть. И могла уже сама "озвучивать" кадры. Попутно слово звучащее соотносилось со словом написанным, буквы не пугали, они были друзьями, открывающими дверь в волшебный мир разных интересных историй. Так я зачитала. Мне было 5 лет. Теперь я могла прочитать все детские книжки, которые собрали для меня папа с мамой.
Когда меня записали в библиотеку, первое что спросили меня, о чём я люблю читать. И книги подбирали для меня согласно моим предпочтениям. Потом я и сама научилась ориентироваться в библиотеке и выбирать книги.
А вот читать по заданию, я не любила. Часто, книги, которые нужно было прочитать к уроку, читались без желания. Увы. Я старалась быстрее приготовить уроки, чтобы нырнуть в любимую книгу.
Вот так в детстве сформировалась привычка, которая сохранилась до сих пор. Если Вы спросите меня, когда я последний раз смотрела фильм, я не вспомню. У меня просто нет такой потребности. А книгу я читаю каждый день. И не потому, что нужно для канала, например, а просто я так отдыхаю.
Почему сейчас младшие школьники читать не слишком любят
Когда я работала в школе, родители каждого выпуска сетовали на то, что дети читать не любят, и просили сделать так, чтобы они полюбили чтение.
Если честно, то в начальной школе это сделать уже очень трудно. Тем более я не сторонник заставлять. Побуждать, заинтересовывать, но не давить силой или угрозами. Любовь к чтению заглушила любовь к смартфону, который родители с ранних лет дают своим малышам.
Читать и рассказывать намного сложнее, чем смотреть и слушать. И когда с младенчества привык смотреть мультики, мозг противится другому, более трудному, способу получению информации. Когда Вы покупаете новый прибор, что Вы предпочтете: самостоятельно прочитать инструкцию, приложенную к изделию, или чтобы кто-то вам показал, как работать с этим прибором? Очень многие взрослые люди не умеют работать по инструкции. Заполняя бланки, из 32 человек родителей примерно 8 делают ошибки, если попросить их заполнить бланк самостоятельно. Поэтому дети в большинстве случаев выберут посмотреть фильм, чем прочитать книгу.
Что я делала, чтобы заинтересовать детей чтением
Я рассказывала им интересные эпизоды из прочитанных мной книг. После этого многие бежали спрашивать книгу в библиотеке, чтобы узнать, чем дело кончилось.
Я задавала одну книгу на каникулы. Но ребята имели право не читать её, если она им не по вкусу. Заменяли своей. Или я давала несколько книг на выбор. Например, задала книгу Алексина "В стране вечных каникул", но предупредила, что книга из моего детства, тогда многое было по-другому. Если не понравится, можете взять современного автора Викторию Ледерман. Книга "Светлик Тучкин и пузырь желаний" на эту же тему.
Никогда не критиковала выбор ребёнка, если мне такие книги не интересны. У меня есть знакомый мальчик, который прочитал цикл из 8 книг по вселенной Майнкрафт. Я не могла осилить даже страницу. Но ему нравится и он с удовольствием читает. Поэтому я всегда говорю, что книгу надо выбирать по интересам ребёнка, а не по своим. Любит динозавров, пусть читает про динозавров, любит человека-паука, пусть про него читает.
Ребёнок полюбит чтение тогда, когда найдёт свою книгу. Для меня такой книгой стал "Доктор Айболит" Чуковского.
Это известные всем способы, но они не работают с первого раза. Любая привычка формируется постепенно. Главное не сердится, а спокойно гнуть свою линию.
Согласны - не согласны? Есть желание, пишите комментарии. Делитесь своей книгой, с которой началась ваша любовь к чтению (и неважно в каком возрасте).