Я вернулся на проспект и ещё раз внимательно осмотрел то, что мне понравилось: дома, муралы и граффити, скульптуры, часы. Когда я любовался гальюнной фигурой, услышал украинскую речь. На ступеньках магазина стояли и, похоже, обсуждали свои планы молодые парень и девушка. Про себя подумал: столько раз был в Киеве, а мову слышал только в метро, когда объявляли остановки. Правда, было это ещё до событий, которые перевернули Украину.
В Зеленоградске есть Музей курортной моды. Надо же оправдывать свой статус города-курорта!
На улице Пугачёва я встретил очередной отряд живых котов. Улица вывела меня на набережную Балтийского моря. Глядя на людей на пляже, вспомнил фильм «Убегающий август». Не столько фильм, сколько название. Ведь август, а вместе с ним и лето, убегают в осень.
Балтика никогда не была тёплым морем, но многие, не зацикленные исключительно на воде, её обожают. Беру в руки песок. Он чистый и какой-то мягкий, что так не свойственно ему по природе.
Сама набережная достаточно длинная и широкая. Места на ней хватит всем: и пешим, и тем, кто на двух колесах, и детям, и взрослым. Тем, кто хочет просто прогуляться, и тем, кто предпочитает заняться спортом. Есть здесь даже и колесо обозрения, и никогда не пустующая площадка Роза ветров, и бювет королевы Луизы с бесплатной минеральной водой, а также скульптура «Русалки».
Пирс – ещё одно знаковое место в городе. Его длина составляет 150 метров. Пройдя это расстояние, можно долго наблюдать за морем, а если надоест – перевести взгляд на город, хорошо просматривающийся с площадки, которой заканчивается пирс. Нет нужды говорить, что у пирса стоит очередной памятник очередному коту.
С набережной я прощаюсь у скульптуры «Серый балтийский тюлень» авторства Валерия Ковалёва, которая была установлена 11 августа 2013 года, и по улице Пушкина возвращаюсь в район вокзала. У меня ещё осталось время до отбытия поезда, и я решаюсь посмотреть то, что не успел, о чём впоследствии нисколько не пожалел.
Близлежащее здание, которое открывается моему взору, не оставляет мне иного выбора, как ознакомиться с ним поближе. Это – вилла Крелль, построенная в начале XX века.
После войны в этом хорошо сохранившемся здании открылась детская библиотека, а в 2014 году в нем обосновался Зеленоградский краеведческий музей. Во внутреннем дворе меня встречает очередная группа хвостатых. У входа в музей расположился тот самый Прусский кот, с которого и началась зеленоградская котовасия.
Буквально в двух шагах от музея находится детский сад, на территории которого собрался весь цвет советской мультипликации. В очередной раз взгрустнулось от того, что современные дети, если и знают этих персонажей, но всё равно в большинстве своем отдают предпочтение современной и во многом непонятной для меня мультипликации. Отмечу, что фигурки стоят как живые. Качество на самом высоком уровне. По-доброму, душевно, с ностальгией.
Я прощаюсь с городом в сквере королевы Луизы. Миниатюрный и уютный, он несколько неожиданно вписался в картину Зеленоградска. В центре сквера растет вяз, который, по преданию, посадил король Пруссии Фридрих Вильгельм IV. На скамейках, в тени, расположились нашедшие временное пристанище от летнего зноя горожане. Здесь же находятся памятный камень и бюст королевы. Скромно и со вкусом, на мой взгляд, хотя бюст и не является оригиналом.
До отхода моего поезда все ещё остается время, которое я коротаю за стаканчиком кофе. И в Калининграде, и в Светлогорске, и в Зеленоградске я встречал забавные по своему внешнему виду и оформлению точки, где продают кофе.
Разговорился с продавцом. Симпатичный парень настроен позитивно, улыбчив и располагает к себе. Переехал в Калининград с семьей из Вологды. Всё нравится, разве что жизнь дорогая. Добавляет, что активно используется туристический фактор, который разгоняет цены. С ним трудно не согласиться. Высокие цены абсолютно на всё (с учетом зарплат, которые не идут ни в какое сравнение с московскими) оказались для меня одним из двух явлений со знаком минус, которые я отметил. Вторым стали светофоры. При переходе улицы для пешеходов очень долго горит красный свет. Узнав, что я ни разу не был в Вологде и мне интересна церковная архитектура, продавец кофе настоятельно рекомендует посетить этот город.
«Ласточка» в Калининград была переполнена, что меня нисколько не удивило. В поезде я вспомнил советы калининградцев и их диаметрально противоположные мнения о Светлогорске и Зеленоградске. Даже с учётом того, что мне не удалось «протопать» эти два города по полной, я понял, почему мнения настолько разнятся. Мне кажется, что оснований для сравнения совсем немного. Города абсолютно разные, и объединяет их разве что Балтийское море.
Если говорить строго о море, пляже и набережной, то мне больше понравился Зеленоградск. Во всём остальном мои симпатии всё-таки остались на стороне Светлогорска с его лесистостью, размеренностью, неторопливостью, умиротворенностью. Он больше похож на поселок, в то время как Зеленоградск всё-таки городок.
Вместе с тем нельзя не отметить, что за последние годы Зеленоградск очень сильно изменился в лучшую сторону. Я просматривал фотографии, сделанные в 2012 году, и не узнавал его. Понятно, что если говорить о зданиях и архитектуре, то всё это – новодел с отсылкой к прусским временам, но отреставрировано и переделано это достаточно качественно. Я не знаю, насколько реально сохранить дух времени в той же архитектуре. Вспомнилась поговорка о том, что в одну реку нельзя войти дважды.
Калининград встретил меня приятной прохладой позднего вечера после жаркого дня. Возвращаться домой не хотелось, усталости не было и в помине, хотя свою дневную норму в 20 километров я с запасом перекрыл.
Верхний пруд перешёл в свой поздневечерний режим. Я прошёлся по набережной, с удовольствием понаблюдал за группой уличных танцоров, а потом свернул на улицу Баранова, такую пеструю и оживленную в дневные часы и практически безлюдную в этот поздний час.
По уходящему в сон Калининграду я дошел до острова Канта, полюбовался красками заката, а потом не спеша отправился в свое пристанище в Северном переулке.
Наверное, балтийский воздух оказал на меня свое чудодейственное воздействие. Утром я проснулся бодрым и отдохнувшим, готовым к тому, что предопределено мне днём грядущим.
Статья и содержащийся в ней материал (текст и фотографии) носят исключительно познавательный характер. Автор не использовал, не использует и не будет использовать их ни в рекламных, ни в коммерческих целях (монетизация не активирована).
# Зеленоградск # Балтика # города России # природа # рассказы #