Найти тему
КХЛ

«Динамо» победило в Магнитогорске впервые за 11 лет

Матч «Металлурга» и «Динамо» был уникальным в нескольких отношениях. Во-первых, последний раз в Магнитогорск бело-голубые прилетали в Магнитогорск почти два года назад. В прошлом сезоне вмешалась пандемия и январский матч регулярки не состоялся. А ведь противостояние этих двух клубов – нестареющая классика отечественного хоккея! Во-вторых, «Динамо» не побеждало в городе металлургов… ровно 11 лет! День в день, представляете?

«Магнитка» начинала домашнюю серию, вернувшись из Омска, где потерпела болезненное поражение на новом льду «Авангарда». Москвичи, которые идут в топе Запада, в последних играх тоже притормозили, потеряв очки.

После игры с «ястребами» главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв отмечал, что сейчас в его арсенале есть инструменты ротации, и перед игрой с «Динамо» специалист ими воспользовался сполна! Вне заявки остался Андрей Чибисов, а в третьем звене «Металлурга» впервые оказалась собрана канадская тройка нападения: Брендэн Лайпсик – Филипп Майе – Джош Карри. В состав вернулся и Николай Голдобин – в качестве партнёра Дениса Зернова и Максима Карпова во второй линии.

Алексей Кудашов тоже произвёл некоторые манипуляции с составом, но они носили скорее косметический характер.

В первом периоде обошлось без заброшенных шайб, однако он прошёл при доминировании гостей. «Металлург» неплохо начал игровой отрезок, провёл несколько опасных атак, однажды за москвичей даже сыграл каркас ворот. Но затем у «Магнитки» случилось удаление, которое позволило сопернику перехватить инициативу. Вчетвером «сталевары» отбились достаточно уверенно, но затем никак не могли заполучить контроль над шайбой. В итоге пришлось довольно много обороняться, лишь изредка совершая вылазки в чужую зону.

После перерыва вязкий хоккей продолжился. Обилие борьбы дополнило достаточное количество опасных моментов. Первыми отличиться получилось у «динамовцев», хотя их превосходство уже не было столь очевидным. В одной из контратак Эрик О’Делл оказался в опасной близости перед воротами Эдварда Паскуале и с неудобной руки послал шайбу над плечом голкипера магнитогорцев, передав привет бывшей команде. Канадец – лучший бомбардир бело-голубых на старте сезона. А голевая передача Дмитрия Рашевского продлила его личную результативную серию до шести матчей.

Артём Волков, нападающий «Динамо» Москва:
– Тяжёлая игра была, быстрая, соперник быстро играл. И очень хотелось выиграть. Хорошо, что получилось. Хотелось снять это проклятье – 11 лет не могли тут выиграть. Нам тренеры об этом сказали разок на установке. Но основное – что на выезде две игры до этого проиграли. Это больше давило. Четыре очка из шести на выезде? Хорошо, что получилось так, но могли и больше увезти домой. Много сил отдали в каждой из игр. Где-то чуть не везло. Слава богу, что сегодня выиграли. Мой сэйв сегодня? Я вообще ничего не почувствовал. Просто шайба лежала, я побежал. Даже не видел, что сзади игрок есть. Выбросил её быстро, и он меня снёс. Всё случилось быстро, потом уже понял, что произошло. Приятно, что меня выбрали лучшим игроком после матча!

До второй паузы в игре у «Металлурга» были шансы поквитаться, однако шайба упорно не шла в ворота. Оставив за скобками гол-фантом Данилы Юрова в матче с «Авангардом», засуха «Магнитки» ко второму перерыву длилась уже пять периодов, что совсем не похоже на одну из самых атакующих команд лиги.

Егор Коробкин, нападающий «Металлурга»:
– Проиграли, осадочек плохой остался. Не могу сказать, что играли плохо. И моменты создавали… Но где-то удача от нас отвернулась. Может быть, ещё усталость после поездки сказывается. Потому что вышли в первом периоде – они бегут, мы стоим. Провели собрание после первого периода, поговорили. Начали активнее играть. Вроде что-то начало получаться, но шайба не идёт в ворота. Надо возвращать удачу на свою сторону. Как это сделать? Только переработать. Разбирать видео и перерабатывать.

Всё решил третий период. И тут ещё и удача оказалась на стороне москвичей. Рикошетом от лицевого борта шайба пришла в спину Паскуале и после рикошета оказалась в сетке. Видеопросмотр подтвердил: чистый гол, который записали на Ивана Муранова.

Егор Яковлев, защитник «Металлурга»:
– Игра складывалась для нас тяжело. Команда соперника нас переработала и заслуженно победила. Будем добавлять - есть, в чём. Мало моментов создали. Усталость на фоне перелётов? У всех одинаковый график. Поэтому никому не интересна эта усталость. Не буду на это пенять. Сегодня у нас практически не было большинства, не заработали удаления, на это больше стоит обратить внимание. Мы можем играть лучше. Нужно к этому стремиться и добавлять.

Стоит отметить и исключительную дисциплинированность «Динамо». В меньшинстве гости не играли ни разу, лишив оппонента и этого козыря. В концовке команды обменялись голами, но на итоговый результат это никак не повлияло: первая за 11 лет магнитогорская победа «Динамо».

Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо» Москва:
– В первую очередь, у нас ровно в этот день 11 лет назад была победа в Магнитогорске. Поэтому сегодня мини-задача стояла прервать такую длинную серию. Справились. Сегодня работали-работали, работали-работали и наработали на победу. С первых минут включились, пахали и в атаке, и в обороне. Пришёл результат! Наша уверенность? У нас девятая игра с очками, это придаёт уверенности, конечно. Когда она есть, ты позволяешь себе чуть больше, даже не замечаешь, что тратишь силы. Это замкнутый круг. Работаешь, побеждаешь, становится ещё легче. Это зависит от результата – и моральное, и физическое состояние команды. Всё в головах! Почему не ставлю канадцев в одну тройку? Я всем говорю: у нас нет никакого разделения в команде. Есть амплуа игроков, их сильные и слабые стороны, количество игроков. Отталкиваемся от этого, чтобы добиться идеального баланса. В некоторых играх, кстати, мы объединяли иностранцев в одном звене. Но не потому что они иностранцы, а по другим причинам.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Не забивая, или забив за полторы минуты до конца, на успех сложно рассчитывать. Нужно находить пути к воротам, забивать голы. Пока у нас за две игры – один гол и один, который случайно засчитали. Этого мало, конечно. Первому звену не хватило габаритов? Там моменты-то были, их было достаточно. Надо было забивать. Чибисов не попал в состав не по здоровью. Кошелев? У него была одна проблема, пока ему нужно несколько отойти от этого. Три канадца в звене? На данный момент эта задумка не работает. Мы хотели от них увидеть голы, но не увидели.

#STARS#

Три звезды

Илья Коновалов
Отразил 29 бросков

Иван Муранов
Забросил дважды, в том числе и победную шайбу

Егор Коробкин
Создал голевой задел «Магнитки» для следующего матча – гол престижа