Вы знаете, в теории управления существует такое понятие, как "цикл менеджмента". Если вкратце, то на основе собранной информации принимается решение, реализуется и, если происходят какие-то отклонения от запланированного - решение корректируется и цикл начинается заново. Это очень удобный способ для того, чтобы достигнуть цели в полном объёме и с наилучшими результатами.
Однако впоследствии учёные обратили внимание, что такой подход периодически дает сбои в сложных системах, когда план учитывает очень большое количество факторов. Дело в том, что в самом базовом варианте у подобного подхода есть один большой недостаток - он не учитывает риски. Риски того, что может наступить какой-либо неблагоприятный фактор и весь план пойдёт лесом.
Поэтому где-то с 1970-х годов появилось новое направление исследований - риск-менеджмент. А именно управление рисками - как их предсказывать, учитывать и, самое главное - как с ними справляться. То есть, как снижать вероятность наступления таких рисков и как справляться с их последствиями. Именно этот раздел науки об управлении, судя по всему, проспали на занятиях как в Российском правительстве, так и в Украинском.
Как говорится: "Каждому да воздастся по делам его", а также: "Как аукнется, так и откликнется" и "Есть время сеять и время пожинать плоды трудов своих". Собственно, что и произошло сначала на Харьковском наступлении с нашими войсками, а впоследствии 10-го октября с Украинской инфраструктурой. Да, можно биться против превосходящего численностью врага и побеждать, но помимо атаки есть еще и оборона. И в ней численность войск критически важна хотя бы, чтобы заметить врага и успеть среагировать на его наступление.
Да, можно десятилетиями не строить новых инфраструктурных объектов, полагаясь на ремонт существующих. Но, если произойдёт беда и какой-то из этих объектов откажет, у вас не будет ни опыта, ни запаса времени, чтобы построить новый. Можно не уделять внимания идеологическому воспитания подрастающей молодёжи - но если вдруг потребуется, чтобы эта молодёжь поехала умирать за свою страну, не обижайтесь, если они начнут толпами валить в Грузию и Казахстан.
Но одно дело пропустить риск - в этом нет ничего страшного. Невозможно учесть все факторы, а потому люди вечно наступают на одни и те же грабли. Правда, плохо, если кто-то уже наступал на точно такие же грабли и даже описывал их. В таком случае оправдать ваше на них наступление становится весьма сложным занятием. Или, если говорить коротко: "Необходимо учиться на чужих ошибках. Невозможно прожить так долго, чтобы совершить их все самостоятельно".
Второе дело - исправить последствия риска. Здесь действовать надо быстро и эффективно, иначе риск может усугубиться. Например, немедленно начать ремонтировать повреждённый терактом мост и поставить чёткие сроки сдачи его в эксплуатацию - до 16-го числа. А не сидеть сиднем целый месяц, раззявив рты и смотреть на продвижение нацистских свиней на освобождённые земли. И не ждать три-четыре дня после каждого информационного заявления западных партнёров и шайки наркоманов в Киеве, чтобы сформулировать ответ.
Но самое главное дело - это не допустить, чтобы риск наступил снова. "Не наступайте на те же грабли дважды". Смысл данной пословицы вполне понятен и нет необходимости его раскрывать. Однако, у данного вопроса есть две стороны. Мало знать, что надо сделать - надо ещё и иметь возможность что-то сделать. Осознали ли МО РФ свои ошибки и принялись ли их исправлять? Частично. К сожалению, пока что исправляются лишь те риски, которые уже наступили. О тех, которые ещё могут наступить, пока что не вспоминают.
Почему? Ну, тут либо: "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится". Либо просто пока нет сил и возможностей. Опять же - я не военный эксперт и точно сказать не могу. Свою информацию я черпаю лишь из открытых источников. А по ним видно, что работа идёт, но идёт лишь в качестве устранения последствий. Впрочем, в Генштабе ВСУ дела обстоят ещё хуже, как можно было видеть сегодня, так что всегда есть надежда, что наш противник окажется ещё худшим бойцом, чем мы.
Если хотите знать моё мнение, то до недавнего времени у нашей страны не было стратегии в отношении Украины. Старая стратегия - вынудить пойти на переговоры - провалилась. А стратегию военной победы до октября никто принять не решался. Теперь ситуация изменилась. Слава богу? Не знаю. Рано пить шампанское и делить шкуру неубитого медведя. Наше государство уже доказало, что могёт, умеет и практикует резкое падение в лужу в самые неожиданные моменты. Пока что только экономически-финансовый сектор не допускал ошибок. Впрочем, о том, что там работают самые грамотные специалисты в нашем правительстве - я уже неоднократно говорил и писал.
Так что не надо слишком бурно радоваться сегодняшнему дню. Надо трезво смотреть в будущее, где нас ждут ещё дюжины различных рисков. И купить наконец учебник по риск-менеджменту.