Хотела почитать детям что-нибудь на ночь, и "Голодные игры" оказались наиболее интересной для подростков книгой в читалке (на тот момент у меня были скачаны "Приглашение на казнь" Набокова, "Трансгуманизм" Пелевина, "Глас Господа" С. Лема.).
Мы читали на ночь по 1-2 главе: медленно, но с большим интересом. Младшая (9 лет) поначалу засыпала с первых строк, а потом тоже заинтересовалась и стала дослушивать главы до конца. Старшая (13 лет) внимательно слушала, задавала вопросы, делилась впечатлениями.
Вообще я преследовала глобальную цель: хотелось пробудить у старшей дочери интерес к чтению, а то она у меня не особо любит художественную литературу и читает исключительно Википедию, чтобы поддерживать диалоги в коммунистических чатах.
1-ая книга и фильм. Голодные игры.
После первой книги мы посмотрели первый фильм, и дочь на протяжении всего просмотра возмущалась расхождениями в некоторых фактах и деталях. Например:
- Тем, что в книге Мадж подарила брошь Китнисс, а в фильме Китнисс увидела эту брошь на рынке, и бабушка-торговка отдала её в подарок. Да и вообще в фильме опустили персонажа Мадж.
- Ещё одной неожиданностью стала Рута. В книге было написано, что Рута смуглая, а по факту оказалась темнокожей.
- Многие эпизоды вырезаны.
- В книге у переродков были глаза трибутов, в фильме на этом не заострили внимание.
- В книге Катона убивали почти всю ночь, в фильме Китнисс сразу же прикончила Катона, чтобы тот не мучился.
- В книге Китнисс чуть не убила Пита, когда им объявили, что жив останется один. И только когда она увидела, что Пит бросил нож, она опустила лук. В фильме этот момент не обыграли.
Конечно, много было и других несоответствий, но мне фильм всё равно кажется очень удачным. Книга безусловно лучше, подробнее, эмоциональнее (мы очень переживали, когда читали про смерть Руты, прям до слёз).
Какие-то моменты мы активно обсуждали, например, почему Китнисс так не доверяла Питу поначалу.
Но самое главное, уже после первой книги моя дочь перестала спрашивать: "Зачем читать книги, когда можно посмотреть кино?"
Фильм ей не понравился, а книга очень даже зашла)
2 книга и фильм. И вспыхнет пламя.
Первое признание от детей в начале чтения второй книги: они обе полюбили Хеймитча 😍🤣 И в фильме им персонаж понравился, и в книге. Но он, действительно, очень красочно представлен и здесь, и там. А мне понравилась Китнисс: и в книге, и в фильме. Конечно, по книге она была юной девушкой (15 лет на первых играх), а актриса выглядит не моложе 20 лет. Но Лоуренс - хорошая актриса, эмоции в фильме она показала ярко.
В этой части детей больше всего поразило избиение Цинны, а также обе единогласно высказались, что Пит представлен в этой части совсем беспомощным, и что он просто бесит! Но я так не считаю.
Второй фильм, конечно, был сильно урезан. В отдельных моментах это было уместно. Например, в книге, как мне показалось, затянута первая часть, тур победителей. А в фильме его очень удачно сократили, и в целом сделали эту часть эмоционально-насыщенной. А вот смерть морфлингистки, которая защитила Пита, показана в фильме слабо. Режиссеры не сделали акцент на том, что и Пит, и она одинаково любили рисовать, речи Пита не было, не было и цветочка из крови на щеке. Это бросилось в глаза. Джоанна в фильме получилась более симпатичной, чем в книге.
В целом в фильме были незначительные неточности, но все важные моменты всё-таки были показаны.
3 книга и фильм. Сойка-пересмешница.
В этой части Китнисс берет на себя роль символа революции. В целом впечатление от чтения: немного уныло. Китнисс мучает совесть, отчаявшийся Финник сходит с ума, Гейл страдает от любви, а Пита подвергают экзекуциям в Капитолии. Идет война, в том числе информационная. Но вот прям, чтобы были какие-то неожиданные повороты сюжета до половины книги - опять нет. Как и во второй. Так как мы читали книгу на ночь, то девчонки порой прям засыпали на середине главы. То ли им сложновато было воспринимать эту часть, то ли реально затянуто повествование.
Горячо со старшей дочерью мы обсуждали ловушку, которую придумал Гейл. С точки зрения приближения победы это было единственное решение, но похоронить в горе столько людей, среди которых наверняка половина обслуживающего персонала, - это на мой взгляд, варварство. А вот дочь заняла позицию Гейла.
А как считаете вы, уважаемые гости блога, все ли средства хороши в вoйне?
В третьей части третьей книги начинается движуха. Концовку мы прочитали почти на одном дыхании. А потом сразу посмотрели фильм.
Конечно, побег Китнисс из 13-го дистрикта на планолете с лекарствами в фильме - чистой воды своеволие, потому что по книге она долго тренировалась и заслужила право лететь в Капитолий. Долго она приходила в себя после того, как выполнила миссию, а в фильме вопрос решился очень быстро.
Понравилась песня висельника, которую пела Китнисс. Мне даже захотелось выучить оригинал.
Что касается книг в общем, мне понравился юмор Сьюзен Коллинз. Мы реально с некоторых эпизодов ухахатывались. В основном, благодаря Хеймитчу. Хороший слог, продуманные персонажи, мотивы, предыстория. Классно.
Нам книга понравилась, и теперь мы будем читать приквел "Балладу о змеях и певчих птицах".
Порочная система
После прочтения этой книги я задумалась о системе общественного устройства, в которой живёт человечество. В ней довольна мала вероятность, что к власти может прийти достойный человек. Ничтожно мала.
Кто обычно хочет власти? Тот, кто хочет пользоваться ее преимуществами. Возьмите любого хорошего и ответственного человека и предложите ему взять ответственность за народ. Адекватный человек 100 раз подумает, прежде, чем согласится. А вот тот, кто любит поживиться, сам будет прокладывать себе путь к вершине. Поэтому к власти приходят Сноу, потом их свергают Койны, потом еще кто-нибудь, и круг замыкается. Увы, с этим ничего не поделать, потому что люди порочны.
Кстати, "Голодные игры" - 20-ая прочитанная книга-антиутопия из моего списка (точнее трилогия). Медленно, но верно, я продвигаюсь вперёд.
Если вы любите этот жанр, как я, подписывайтесь на мой канал "Внутри антиутопии". Будем читать вместе
📖😊👍