Найти тему
Городские Сказки

Они не заслуживают

Помешивая ароматное жаркое в походном котелке, Зосиэль мягко улыбнулся, скользнув быстрым взглядом по лицам устроившихся на ночлег товарищей.

Долгий отдых всегда был желанным и приятным островком безопасности. Обманчивой безопасности — на маленький лагерь командора и его команды всегда могли напасть нежданные «гости», — но даже эта призрачная иллюзия спокойствия и надежности грела усталых крестоносцев.

Палатка, спальники, уютный костёр — все приготовления были завершены, и теперь каждый занимался чем-то своим.
Сиила молилась — просила свою богиню, светлую Иомедай, о покровительстве и защите. Регилл чистил оружие — мифриловый гномий чекан, такой же холодный и смертоносный, как и его владелец. Ланн разглядывал наконечник стрелы, а Камелия, заплетая густые темные волосы, бросала лукавые взгляды в сторону командора. Командор…

Зосиэль вздохнул. Щуплая фигурка волшебника, отсевшего с книжкой куда-то к границе лагеря, мрачно темнела в вечерних сумерках. Его яркие фиолетовые глаза с серебристыми зрачками поблескивали жутковатым потусторонним светом, а чешуйчатый хвост медленно и лениво подёргивался из стороны в сторону.

Странная метаморфоза, произошедшая с до тошноты обычным и скучным мастером свитков, вызвала много вопросов. Почему именно он? Справится ли? Наш командор — полудемон?

Последний вызывал особенно жаркие споры. Считалось, что Кантегерт стал избранником и получил свою силу от самой светлой Иомедай, и какое-то время это не вызывало сомнений. Но во время решающей битвы за Дрезен, давно потерянный крестоносцами город, победительный командор вдруг обзавёлся хвостом и броской демонической внешностью: его кожа приобрела красноватый оттенок, изменился цвет глаз, а русые волосы потемнели. Только усы и бородка остались светлыми.

Крестоносцы одержали победу. Но командор изменился. И всеобщее отношение к нему — тоже. Кто-то восхищался его стратегическим гением, кто-то видел в нем сильного лидера, но абсолютно каждый задавался вопросом: «Почему?»

Почему тот, кто должен привести их к победе, едва отличим от тех, с кем они сражаются? Почему светлая Иомедай, чью силу он получил, превратила его… в чудовище? В конце концов, почему… он? Почему этот дёрганый, нервный волшебник, а не жрец или паладин?

Зосиэль задавал себе эти вопросы десятки раз, но не находил ответов. Все казалось странным, неправильным, искаженным — словно под влиянием самой Бездны.

Оторвавшись от размышлений и разложив жаркое по жестяным мискам, он неторопливо обошёл товарищей. Весело зазвенели деревянные ложки, «проснулись» разговоры и шутки — Зосиэль подошёл к командору.

— Ты хоть когда-нибудь отдыхаешь? — заботливо спросил он, подсаживаясь к Кантегерту. — Оторвись от бумажек, поешь.

Волшебник, чуть нахмурившись, медленно, неохотно отложил книжку.
— Заклинания и свитки меня успокаивают, — взяв протянутую миску, прогнусавил он. — Я всю жизнь за ними просидел.
— Иомедай… сделала неожиданный выбор.
— Думаешь, я недостоин?

Неожиданно резкий, вызывающий вопрос удивил жреца. Он с недоумением поднял взгляд на злобно прищурившегося командора.
— Я… совсем не это хотел сказать.
— Правда? Неужели? — в голосе Кантегерта прозвучали истеричные нотки. — Тогда, может быть, ты хотел сказать, что я безвестный зануда-канцелярит? Напомнить, что я стал похож на чудовище? Осудить меня за то, что я пожертвовал маленьким отрядом, чтобы спасти тысячи людей? Что я принимаю жестокие, но полезные решения? Что я недостаточно набожен? Что мне поперёк горла уже ваши Иомедай, Шейлин и весь их святой серпентарий? Что из этого ты хотел мне в сотый раз сказать, Зосиэль?

Последние фразы он буквально прокричал. Тонкие костяшки его пальцев, сжимавшие жестяную миску, побелели, а нечеловеческие глаза блеснули такой безудержной, хаотичной ненавистью, что жрецу стало не по себе.
— Успокойся, ты чего так завелся? Я понимаю, что мы все устали, ты — в особенности. Но прошу тебя, сохраняй рассудок, — Зосиэль положил свою широкую, но удивительно изящную ладонь на руку командора. — Что тебя так беспокоит? Ты можешь рассказать мне.

Губы Кантегерта странно скривились — на мгновение жрецу показалось, что он сейчас заплачет, — но волшебник лишь мотнул головой и раздраженно дернул плечом.
— Я не буду тебе исповедоваться, Зосиэль. Это не твое дело.
— Когда речь идёт о благополучии моего друга и командора крестового похода, это и мое дело тоже.

Кантегерт одарил его мрачным взглядом — Зосиэль попытался прочитать в нем хоть что-то, но яркие нечеловеческие глаза были совсем не похожи на те зеркала души, в которые он так привык всматриваться.

— Тогда… — неприятный, гнусавоватый голос волшебника приобрёл ледяные, командные нотки. — Как командор, я приказываю тебе уйти прочь и не докучать мне.
Сердце жреца сжалось, он расстроенно убрал руку — в то же мгновение на лице Кантегерта мелькнуло что-то вроде… стыда?
— Но… но как товарищ и друг… я просто прошу тебя позаботиться о себе и отдохнуть. Я в порядке. Правда.

Злые морщинки ушли с лица волшебника, сменившись таким знакомым и родным выражением добродушной неловкости. Зосиэль поднялся, его губы растянула мягкая улыбка.
— Помни, что мы твои друзья, командор. Мы на твоей стороне.

Кантегерт улыбнулся в ответ и слабо кивнул. Зосиэль отошел к товарищам, которые едва сдерживали любопытство — крик командора привлёк их внимание.

«Друзья… жалкие лицемеры! — уронив голову на ладони и запустив тонкие пальцы в растрепанные волосы, прошептал волшебник. — За один только мой вид вы сразу окрестили меня чудовищем. А что будет дальше? Если я изменюсь ещё больше? Жрец, паладин… вы же первыми кинетесь на меня со своим священным оружием…»

Товарищи громко над чем-то засмеялись. Кантегерт стиснул зубы, с трудом сдерживая душившую его злобу. Ненависть, пришедшая вместе с могуществом, пустила свои чёрные корни в его душе, щедро подпитываемая людским недоверием и презрением.

«Они видят во мне только демона… После всего, что я сделал… Я ни разу не предал их! Ни разу не заставил усомниться! Почему? Почему? — тихий болезненный стон сорвался с его бледных обескровленных губ. — Проклятые лицемеры… Они никто без меня и моей силы! Они… они не заслуживают моей доброты!»

Что-то в его душе, отзываясь на эти мысли, радостно заревело. Командор улыбнулся. Холодно, зло.

«Они не заслуживают».

Автор: Анастасия Марчук
#сказка #фэнтези #фантастика #фантастический рассказ #рассказы #мистика #чудеса рядом