Центробанк предоставил российским банкам расширенные права на продажу гражданам наличной валюты. Теперь российские банки могут производить обмен валюты, используя не только финансы, поступившие от граждан, но и из других источников. Об этом сообщил РБК.
Если ранее валюта менялась лишь за счет средств, приходящих от физических лиц, теперь круг субъектов, которые могут выступать источниками такого финансирования, расширился. В этот круг вошли средства, поступающие от российских юрлиц или полученные в результате сделок с банками-нерезидентами.
В ЦБ России уверены, что данная мера является дополнительным рычагом, позволяющим более улучшить уже работающую систему. С помощью нее предложение наличной валюты в стране удастся значительно увеличить.
По официальным данным Банка России, в июне текущего года россияне провели банковские операции в пользу зарубежных кредитных организаций на сумму, превышающую 4,5 миллиарда долларов. Причиной стало снижение ограничений ЦБ на сумму переводов с одновременным введением банками комиссий за обслуживание валютных счетов в России.
По итогам июня общая сумма сбережений российских граждан на зарубежных счетах составила 266,1 миллиарда рублей. Если считать с 2018 года, когда ЦБ РФ начал опубликовывать такие сведенья, данный показатель является абсолютным рекордом.
Центральный банк РФ упростил правила обмена валюты для граждан России
27 августа 202227 авг 2022
1 мин