Найти в Дзене
ФинБи - Новости Финансов

Причины скачков на рынке валют

Цена на евро стремительно увеличилась, как только начались торги на Московской бирже. В диалоге с представителем радиостанции Sputnik Игорь Николаев, доктор экономических наук, рассказал своё мнение касательно происходящего на рынке валют.

Когда открылись торги Московской биржи курс евро резко подскочил до 62 руб. Последний раз такое стремительное возрастание наблюдалось семнадцатого августа. В половину одиннадцатого дня по московскому времени цена евро откорректировалась до 60,7.

В диалоге с журналистом радиостанции Спутник исследователь и доктор экономических наук Игорь Николаев сказал о том, что динамика стоимости и стремительные колебания то вверх, то вниз на 1-2 рубля – это не то, о чем стоит беспокоиться. Это не форс-мажор, а, скорее, несущественное отклонение, которое не окажет глобального воздействия.

По его словам – это классическая волатильность, которая отслуживалась всегда, вне зависимости от уровня существенности внешних факторов. Стоимость российской валюты на постоянной основе «гуляет» в разных направлениях относительно европейской и американской валюты. Некая неопределённость на рынке была спровоцирована кризисом, и рубли, впрочем, как и остальные валюты, оказались очень подвластными внешнему воздействию.

Таким образом, все санкции, сложности в логистике топлива, энергетический кризис, нововведения в законе, макроэкономические данные оказывают существенное влияние на рубль и его курс. Вопреки стрессовой ситуации, российская денежная единица довольно хорошо укрепилась. В связи с чем сегодня можно наблюдать ослабление сложностей на рынке.

Существенное количество валютных ограничений было снято, начинает расти параллельный импорт, а это значит, что возрастает уровень заинтересованности в валюте, таким образом ослабляются курс рубля. В просторах интернета можно увидеть различные публикации о том, что в скором времени будут сокращены или прекращены закупки энергоносителей из РФ, это также окажет воздействие на ослабление рубля. В связи с чем можно смотреть за тем как шаг за шагом, с высокой волатильностью, рубль постепенно ослабевает.

И при условии, что факторы с параллельным импортом или с ограничением импорта энергоносителей РФ будут сохранены в течение ближайших месяцев, тенденция к постепенному ослаблению рубля будет сохранена.