Найти тему
ФинБи - Новости Финансов

Министерство финансов заявило о невозможности возврата субъектов к долговому рынку

Первый заместитель Министра финансов Леонид Горнин уверен, что сегодня регионам нет необходимости идти на рынок облигаций. Их долг перед центром не превышает «безопасный уровень».

В современных условиях, считает Горнин, когда субъекты страны имеют на своих счетах достаточно средств, а эта сумма превышает 4 триллиона рублей, брать кредиты даже под самые выгодные условия – это довольно необдуманный шаг.

Согласно приведенным Министерством финансов цифрам, по состоянию на 1 сентября исполнение бюджета регионами превышено на 21% по сравнению с предыдущим годом.

Отмечается и тенденция непрерывного снижения задолженностей по облигациям. На 1 августа она составляет 28,5% от суммарной суммы долга субъектов. 68% задолженности регионов приходится на бюджетные кредиты федерального центра.

Как считают в Минфине, тот дисбаланс, связанный с ростом долгов субъектов, который царил в 2015-2016 годы, сегодня удалось ликвидировать. Большую помощь в этом оказала так называемая санация, когда в регионы было направлено 719 млрд рублей для погашения рыночных кредитных обязательств.

Сегодня госдолг регионов зафиксирован на «безопасном уровне», размер которого не превышает 22% от собственного дохода. А безопасным, по версии Горнина, его делает тот факт, что это не долг, а скорее обязательство перед страной. При этом, заместитель главы Минфина подчеркнул, что ведомство ожидает от глав субъектов продолжения ответственной долговой политики.

После начала специальной военной операции на территории Украины, спровоцировавшей санкции в отношении России, был отмечен резкий скачок ставок на долговом рынке. В тот момент Центробанком внепланово была поднята ключевая ставка до 20%, сегодня она снижена до 8%.