Найти в Дзене
Учимся IT вместе

Цифровые профессии: это реально?

Про «Цифровые профессии» я слышала давно, но к обозначенным категориям льготников не подходила.

Интересующие меня курсы по IT стоили 120 – 150 тысяч, платить за кота в мешке не хотелось, так как у меня уже был опыт обучения на паре образовательных платформ. Если кратко, то одна часовая лекция по видеомонтажу от режиссера монтажа была полезнее и информативнее, чем двухмесячные платные курсы.

И я уволилась 31 мая. В первый же день с радостью отправила заявку на «Цифровые профессии» и параллельно в службу занятости, чтобы встать на учет как безработный. Про Службу Занятости инструкция просится, чтобы люди не совершали моих ошибок.

Отказ на ГосУслугах
Отказ на ГосУслугах

Через три недели пришел отрицательный ответ (вместо обозначенных на сайте 10 дней), что было ожидаемо, хотя я на учебе состояла. А вот статус безработного мне присвоили 27 июня. Я тут же переоформила заявку и стала ждать. Месяц тишины. Я написала им запрос с приложенной справкой о статусе безработного, ответили, мол, ждите официальный ответ, точнее отказ, и отправляйте заявку заново. То есть ждите еще месяц.

К тому моменту я уже начиталась разных отзывов о «Цифровых профессиях», да и к тому же меня зачислили на обучение по другой государственной программе. Уведомление на ГосУслугах я даже не стала открывать. Каково же было мое удивление, когда мне пришло письмо: «Ваша заявка одобрена!». НО! Необходимо пройти тестирование на обучающей платформе.

Из письма об одобрении
Из письма об одобрении

В тесте было 10 вопросов разного порядка: от «сколько часов в неделю вы готовы заниматься» до задач на логику и математику. На тест дается одна попытка и ограниченное время (20 минут в моем случае). Ответов на задачи в интернете нет, в уме не все можно посчитать. Буду честна, я нервничала и торопилась. Было реально ответить на все вопросы, но я ответила верно на минимальный порог (8 баллов), и меня зачислили на курс «Разработчик Python». С момента увольнения до начала занятий прошло два месяца.

Если коротко резюмировать:

  • Внимательно изучите список профессий и учебных заведений. В нашей стране лучший университет по IT - это Иннополис. На момент подачи заявки, я этого не знала.
  • Подавайте заявку на «Цифровые профессии» за 2-3 дня до получения статуса безработный.
  • К тесту выберите спокойное место со стабильным интернетом, лучше с ноутбука. Возьмите блокнот и ручку, вероятно придется записывать или рисовать задачи.

Так что «Цифровые профессии» существуют, попасть туда реально. Что дальше обязательно напишу!