Найти тему
vv-34.ru

Волгоградцам рассказали, где им бесплатно помогут при посттравматическом стрессе

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) встречается у людей самого разного возраста, даже у детей. С травматическими событиями сталкиваются более 60% людей, но далеко не у всех из них развивается расстройство: доля страдающих от ПТСР колеблется от 13% до 50% в зависимости от характера пациента и тяжести психологической травмы, приводит данные международных исследований комитет здравоохранения Волгоградской области.

Как правило, роковую роль играют ситуации с угрозой для жизни, личные трагедии. Симптомами, которые могут насторожить, являются замкнутость и эмоциональное оцепенение человека, постоянное внутреннее воспроизведение им и повторное проживание травмирующих событий, избегание любых ситуаций и людей, которые могут навести на тяжелые воспоминания, тревожность, раздраженность и физический дискомфорт. Все это может быть признаками расстройства.

По словам главного внештатного психиатра комитета здравоохранения Волгоградской области Инны Замятиной, порой люди склонны не обращаться за помощью к специалистам, а ищут поддержку у друзей, на интернет-форумах или даже у народных целителей. А ведь профессиональную помощь можно получить совершенно бесплатно.

– В нашем регионе пациенты с ПТСР могут бесплатно воспользоваться квалифицированной медицинской помощью. На сайте ВОКПБ № 2 размещены номера «горячей линии» и «телефона доверия», которые работают круглосуточно. Если вы сомневаетесь, нужно ли идти к врачу, – позвоните на горячий телефон. Специалисты посоветуют, что делать в вашем конкретном случае, оценят необходимость получения медицинской помощи и подскажут, куда лучше обратиться, – пояснила Инна Замятина.

На информационном ресурсе доступна контактная информация структурных подразделений Волгоградской психиатрической больницы, куда жители Волгограда и Волгоградской области могут обратиться за медпомощью. Ее бесплатно окажут прошедшие подготовку и имеющие опыт работы с такими состояниями медицинские психологи, врачи-психотерапевты и врачи-психиатры.

Запомните главное: при своевременном обращении к специалистам ваша проблема с большой долей вероятности поправима. Важно не оттягивать обращение за квалифицированной медицинской помощью, помнить, что чем дольше человек будет оставаться без нее, тем сложней ему будет справиться с недугом.

Юлия Гречухина.© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.