После открытия в 2014 году нового здания, музей получил вторую жизнь. Большие, правильно освещённые залы. Удобное тематическое разделение основной экспозиции на помещения, которые целиком расположены на минус первом этаже.
Осмотр выставки начинается с зала старинных икон. Не буду нагружать ваше внимание перечислением всех выставленных шедевров. Помимо икон в данном зале представлены старообрядческие книги. Особое внимание привлекает редкая икона «Лабиринт Духовный» (конец 18-го — начало 19-го веков, холст, масло). С 16-го века в России появилось символико-дидактическое направление иконописи, носящее назидательно-иллюстративный характер. Лабиринт отображает земной путь души христианина, с двумя выходами наверх к вечной жизни, и одиннадцать вниз или геенну огненную. Внутренний круг означает начало и конец пребывания человека на земле. Под лабиринтом изображена преисподняя. А над ним- Царство Небесное с Градом Иерусалимом Новым.
Теперь настало время заглянуть в «Особую кладовую». Представленные коллекции лицевого и орнаментального шитья и изделий из драгоценных металлов музея «Новый Иерусалим» сформировались в 1920–1930-х годах. Предметы из ризницы Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, на территории которого с 1920 по 2013 год располагался музей. Дополнили и значительно увеличили собрание поступления художественно значимых предметов из закрытых монастырей и церквей, а также из расформированных в 1930-х годах музеев. Экспонаты из драгоценных металлов и собрание церковных тканей в октябре 1941 года успели отправить в эвакуацию в Алма-Ату, благодаря чему они сохранились почти полностью.
Переходим в следующий зал, где представлена живопись (18-19 веков), предметы интерьера, несколько стендов со стеклом и фарфором. Помимо произведений известных живописцев: И.К. Айвазовского, А.К. Саврасова, М.Н. Воробьёва, В.И. Сурикова, В.А. Серова, В.А. Тропинина и других. Можно увидеть огромную дворцовую картину «Портрет княгини М.Ф. Барятинской с дочерью Ольгой» кисти французского художника Робера Лефевра. Мария Федоровна Барятинская изображена в парадном костюме: русском сарафане и кокошнике, унизанном жемчугом. После победы над Наполеоном при французском дворе вошла мода на все русское. Изображение выполнено на фоне величественного антуража и великолепно отражает творчество художника, бывшее типичным проявлением интернационального имперского стиля.
Переходя через фойе, вы попадаете на выставку «Французский вкус князей Юсуповых». Временно данная экспозиция осматривается по одному билету с основной. Дело в том, что все 37 картин представлены из фондов музей-усадьбы «Архангельское». Вы последовательно осмотрите несколько разделов: портреты, сцены повседневной жизни, античность, воображаемое путешествие. В 18-м столетии Франция являлась законодательницей мод и вкусов в Европе. Н.Б. Юсупов постоянно покупал картины или обращался с заказами к французским мастерам, которые работали в России.
Всем спасибо за внимание. Ставьте лайки, пишите комментарии. Поддержите автора, подпишитесь на канал.