ИМЕНИНЫ
Не забудьте поздравить с днём ангела-хранителя Иоанна, Феофана.
ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
Святой Феофан не зря был прозван современниками Милостивым – поддержка занедуживших, странников и нищих была для проживавшего в ближневосточной Газе в приоритете. Все это являлось возможным ввиду обеспеченности героя, которой он впоследствии лишился. Это было только одним из испытаний, посланных праведнику Богом, но не последним.
Вскоре перед кончиной поразила его немощь. Будто предчувствуя уход достойного сына, природа разразилась сильнейшей бурей. Даже находясь на смертном одре, Феофан нашел силы утешить супругу, уверив, что ненастье завершится, когда душа его отправится в Царствие Небесное. Так и произошло. Причислен православной церковью к лику святых.
Историки рассказывают: у проживавших на Восточно-Европейской равнине еще до образования Древнерусского государства в ходу был солнечный (коло-) календарь. Так, вместо месяцев годовой круг делился на равнозначные отрезки (примерно по 40 дней), которые обозначали фазы звездного цикла солнца. А еще недельный период в древности исчислялся девятью сутками вместо нынешних семи.
ОБЫЧАИ 12 ОКТЯБРЯ
Пращуры верили, что 12.10 небесная ватага ровно на 24 часа окутывает солнечный диск шубой. Она не дает светилу посылать на Землю необходимое тепло, вследствие чего считалось, что каждый в племени с восходом луны обязан обратить взор на другие звезды, дабы не позволить деревенским жилищам застыть в морозе.
ПРИМЕТЫ И ЗАПРЕТЫ ДНЯ
- Пойдя в лес, заприметили берлогу или логово зверька к спячке в низкой, пологой позиции – погода в стужу обещает быть особенно лютой
- Сегодня ни в коем случае не допускайте в сердце обид – это, возможно, скажется на состоянии здоровья
- Лунный шар будто запорошен пеленой – к ливневым осадкам
- Если в этот день тратить средства без меры, можно молниеносно оказаться с пустыми карманами
- Постарайтесь избежать столкновений с острыми предметами типа иголок. Пришьете оторвавшуюся пуговицу позднее
© @violet_harbor Внимание: контент носит рекомендательно-развлекательный характер
#приметы #традиции и обычаи #предсказания #праздники