Груши в большинстве своем хранятся очень неплохо, но, тем не менее, надо приложить определенные старания к тому, чтобы они не засохли и не стали гнить. Результат зависит от сорта, условий сбора и особенностей хранения груши.
Сорта груш, подходящие для хранения
Для хранения подходят позднеспелые сорта груш, или, как еще называют, зимние. Только в этом случае можно рассчитывать, что плоды пролежат долго. Яровые груши, хоть и выглядят привлекательно и могут даже быть твердыми, пригодны только для консервирования и употребления в пищу.
Наибольший балл по лежкости по оценкам экспертов имеют такие сорта как «Первомайская», «Парижанка», «Артемовская зимняя», «Ноябрьская».
Сроки и особенности сбора груш
Для хранения подходят груши, которые были вручную сняты с дерева вместе с плодоножкой. При сборе следует использовать перчатки, чтобы не стереть защитный слой, имеющийся на кожице. По этой же причине груши не рекомендуется протирать.
Если накануне дня сбора прошел дождь, лучше отложить процедуру на несколько дней и дождаться пока плоды высохнут естественным путем.
Чаще всего уборку производят в конце сентября - начале октября, однако, если прогноз погоды не благоприятный, лучше форсировать процесс, так как груши, попавшие под заморозки, храниться не будут.
Условия хранения
Оптимальные условия для хранения груши - 3-4гр при важности 75-80%. В квартире - это балкон или лоджия, в частном доме - погреб.
Лучше всего груши хранятся в деревянных или картонных ящиках. Если груши укладывают в несколько слоев, то плодоножки располагают навстречу друг другу. Каждые два слоя прокалывают бумагой или сухой соломой.
Не смотря на то, что груши и яблоки чаще всего растут рядом, хранить вместе их нельзя. Плоды яблок выделяют этанол, который способствует ускорению созревания, а значит и снижает сроки хранения.