Прочитала в соцсетях такой тезис: "Попросту невозможно какой-то отдельно взятой стране производить всё на свете в условиях глобализации и разделения рынков труда, тем более в условиях санкций".
Спорить с таким утверждением вряд ли кто-нибудь станет.
Многие из нас изучали политэкономию и мы прекрасно знаем, что такое международное разделение труда и международная экономическая кооперация.
Но сейчас происходит переформатирование всего экономического и политического мироустройства.
Начнем с того, что о том, что прежнему капитализму наступает конец, заявила сама глобалистская верхушка. Об этом было заявлено в сочинениях К.Шваба и прочих идеологов неоглобализма.
Начало концу прежнего международного экономического сотрудничества положила пандемия. Вследствие изоляции государств в национальных границах произошло нарушение традиционных производственных связей и логистических цепочек, началось падение производства и ухудшение экономических показателей по всему миру, включая США. Лучше всех чувствуют себя Китай и Индия. Но и у них значительные проблемы, с национальной спецификой.
Поэтому говорить о прежнем международном разделении труда - бессмысленно.
Началась великая экономическая миграция. Европейские производственные гиганты двинули за океан. Тайвань со своими микрочипами тоже переезжает в США.
Процесс экономической миграции пошел, пусть еще медленно, но он идет. Лиха беда начало! Без всякого сомнения, дальше пойдет быстрее, по мере углубления энергетического кризиса, роста нехватки энергоносителей в Европе. Да и конфликты и политические разборки тоже этому поспособствуют.
КTSMC - тайваньская компания, занимающаяся разработкой и производством полупроводниковых изделий, задумалась о переезде за океан. Еще колеблется, изучает условия в США. Пока будет только строить два завода в США. Но... процесс пошел! Построят заводы, переберется туда основной состав менеджмента.
Затем процесс производства на Тайване станет окончательно невыгодным, например, из-за трудностей, создаваемых Китаем, и из-за лучших условий, которые предложат США. Оставшееся производство на Тайване прикроют, и процесс переезда завершится.
Ведь США не перестанут провоцировать Китай своими "знаками внимания" к Тайваню, а Китай в ответ будет усложнять жизнь Тайваню. И на фига это TSMC, если у них уже будут заводы в США и там обоснуется ее топ-менеджмент?!
На то, что для Тайваня TSMC как для нас Газпром, который даёт большую часть налогов в казну, американцам наплевать. Они всё делают и будут делать исключительно в своих интересах. Тайваньцев не пожалеют. Вон как лихо и быстро они Европу опустили! Не пожалели ни капельки своих верных "союзников"!
Конфликт на Украине для этого и затевался. США науськали Украину на Россию не только, чтобы ее развалить, но и для того, чтобы опустить своего конкурента Европу, переориентировать ее рынок полностью на себя, одновременно нанеся тем самым удар Китаю, у которого сейчас почти триллионный товарооборот с Европой.
Вот такая многоходовочка!
И Европу, и Тайвань "сделали" США своими агрессивными действиями.
Сейчас тенденция - к большему развитию внутринациональных экономик. Государства начинают сокращать экспорт жизненно важной продукции. Чаще всего это происходит в целях обеспечения достаточных ресурсов для собственных экономик, для собственного населения. Главное - чтоб самим хватило!
Россия, несмотря на санкции, прилагает все усилия, чтобы занять свою нишу, свое достойное место в новом миропорядке, в том числе экономическом.
И при этом делает всё возможное, чтобы автаркическое развитие не стало главенствующим в мире, хотя Россия - самая самодостаточная страна мира и ей вроде бы беспокоиться не стоит, что чего-нибудь не хватит на производственные цели и на жизненные нужды населения.
Тем не менее, Россия активно работает над установлением новых параметров мирового сотрудничества на более справедливых, многополярных принципах. Например, развивая и расширяя сотрудничество в рамках ШОС, БРИКС и других международных организаций.
И почти весь мир, кроме "коллективного Запада" и его немногочисленных вассалов, поддерживает эти процессы и с надеждой смотрит на действия России. И желает ей победы.