Найти тему

Это никогда не случится…

Очень многие ошибки и неверные действия в кризисных ситуациях случаются из-за того, что ограничивающие убеждения человека, во-первых, мешают найти возможности и шансы, а, во-вторых, не дают увидеть опасность, которая кажется невероятной.

Опаснейшая (особенно в кризисные времена) фраза: «Этого никогда не случится»!

Пару лет назад разговаривали с одной знакомой. Она взахлеб уверяла: «Компании, с которой мы сотрудничаем, уже больше 160 лет! Эта корпорация уже переживала Великую Депрессию и две мировые войны. Тем более, выживет и сейчас!». Мне захотелось возразить: — Но тот кризис, в который сейчас входит мир, намного масштабнее Великой Депрессии и совсем непохож на мировые войны ХХ века! Поэтому зачем же зарекаться?? Около месяца назад я узнал, что та самая международная компания готовится к банкротству…

Это не акт злорадства, а вполне наглядный пример.

«Он никогда не посмеет!»; «Такие бизнесы не имеют никакой перспективы!»; «Я никогда не соглашусь на такую работу!» «Мой компаньон никогда без меня не сможет сделать ничего путного!»; «В нашей стране войны никогда не будет» ; «Цена на этот актив никогда уже не упадёт ниже данного уровня…»

В общем, так не бывает!

А потом оказывается, что бывает.

Был случай на одном фестивале, когда я проводил прогностическую игру по распаду Евросоюза. На этот мастер-класс зашла какая-то тётушка и услышав тему — почти сразу же вышла. С возмущением, и со словами «Да как же о таком можно даже думать». А сегодня в Италии и Польше, к примеру, проходят целые официальные конференции на тему: «Как жить дальше, когда Евросоюз закончится»?

Ну, а во времена, когда старый порядок мира рушится (как следствие, трансформируются и жизни людей, семей, бизнесы, проекты) — перечень странного, маловероятного, ещё вчера неожиданного — становится гораздо шире. Может случиться и случается то, что в другие времена считается почти невозможным. Поэтому, планируя и проектируя во времена больших социальных перемен, крайне рекомендую расширять диапазон возможного.

Как в «плюс», так и в «минус».

С одной стороны, мысленный стереотип «Это никогда не случится! Этого не может произойти!!» — в некоторых ситуациях может быть полезен, поскольку ограничивает диапазон ситуацию, по поводу которых человек беспокоится.

С другой стороны, такое убеждение может сделать человека беззащитным против вполне реальной угрозы, в которую его сознание не верит. Потому, что увидеть угрозу мешает ограничивающее убеждение: «невозможно». Точно так же пелена «невозможно» может закрывать шансы, возможности, новые перспективные пути.

Все это очень хорошо работает не только в больших мировых прогнозах, но и в личных житейских делах.

Что со всем этим можно сделать? В первую очередь, иногда стоит проводить внутренний аудит собственных ресурсов, рисков и возможностей, и спрашивать себя — а что может произойти ещё? А вдруг существуют возможности (риски), которые я сейчас упускаю, которые за пределами моего внимания?

Если всплывает мысль «невозможно» — то надо проверить себя, задать вопрос — а точно ли это невозможно?! А может быть где-то, когда-то, при неких условиях — таки возможно?! А вдруг возможно, хотя бы иногда? А если где-то когда-то уже случалось?

Наконец, стереотипы мышления, которые для обычного человека дозволены (ибо, кроме всего прочего, защищают мозг от необходимости избыточно думать) для прогнозиста, аналитика, управленцы и стратега — непозволительная роскошь и леность ума. Но дело в том, что в ситуации острого кризиса, катастрофы или полосы потрясений мы все, иногда неожиданно для себя оказываемся в позиции прогнозиста и стратега. Потому, что в критические моменты от верных решений может зависеть очень многое — иногда даже статус, здоровье и сама жизнь.

И вообще, убеждения, в которых присутствуют жёсткие категории типа «всегда», «никогда», «не бывает», «все и везде», «должны» и так далее — весьма опасные убеждения. Они могут очень здорово ограничить диапазон принятия решений и возможности в кризис.

Ну. а если человек сознательно работает с синхронностями, неаналитическими стратегиями и способами действия, с миром резонансов, совпадений и вероятностных эффектов — то даже очень маловероятные сценарии учитывать бывает необходимо, да и понятие вероятности для такого человека уже сильно отличается от обыденного.

Другое дело, что анализируя как шансы, так и риски, мы может и должны учитывать вероятности. И ряд вариантов с малой вероятностью неизбежно отбрасываются, либо переводятся в разряд форс-мажорных. И мы сами, прогнозируя будущее или строя стратегию, можем выбирать уровень вероятности, который учитываем и то, что сознательно отбросим. Однако и тут следует соблюдать осторожность.

А у вас бывало такое, что случалось «То, чего не случается никогда»?

https://pavelvoloshin.com/eto-nikogda-ne-sluchitsya/