Найти тему
Ольга строит дом

Строительное проектирование. С чего начинать?

Дом под Сергиевым Посадом, с авторским забором) Построен мной и младшим братом 14 лет назад.
Дом под Сергиевым Посадом, с авторским забором) Построен мной и младшим братом 14 лет назад.

Продолжаю осваивать профессию инженера-проектировщика. Проектировать здание начали с зон, т.е. сначала делаем что мы хотим. Хочу гостинную квадратную 40 м.кв, хочу комнату такую, хочу комнату сякую, балкон, террасу и т.д. А уж потом, как-нибудь их скомпонуем, внешние размеры дома не волнуют, эргономичная форма тоже, несущие стены вообще мелочь)). Я бы назвала такой подход - подход блондинки) Без обид пожалуйста дорогие дамы) Своеобразный и непонятный мне подход. В результате огромные внешние размеры, стены с изгибами и т.д.

В реальной жизни у нас есть множество ограничений, большинство из нас строится на участках 6-10 соток. Необходимо соблюсти все допустимые нормы по расстояниям от заборов, дорог, других домов и т.д. в результате остаётся очень скромное пятно застройки, в которое нужно запихнуть всё необходимое, кроме этого далеко не все олигархи и готовы тратить средства на балконы с колоннами. Гуляя по своей старой даче, постоянно наблюдаю одно и тоже. Люди сначала делают красивый дом с верандами и балконами, а потом, замучавшись очищать их от снега, опавших листьев, летними вечерами отбиваться от комаров, мокнуть под косым дождём, в лучшем случае их остекляют, в худшем затягивают плёнкой. Естественно многим хочется, как в красивых фильмах гостинные по 40-50 метров, но бюджет не бесконечен, и в заданных территорией и деньгами условиях пропадают жилые комнаты.

Как-то была в доме, это апогей дизайнерской мысли, три этажа, 400 м.кв. Первый этаж полностью отдан под гостинную зону: кухня, гостинная, санузел и котельная. А посередине, как в бразильских сериалах 90-х, широкая лестница, занимающая огромное пространство, прямая и шикарная. На третьем этаже кинозал и бильярдная. На втором тренажёрный зал, огромная ванная комната с джакузи (без центральной канализации и со слабым напором воды), гардеробная... И ВСЕГО ОДНА СПАЛЬНЯ. На 400 квадратов одна спальня! Браво архитектору и хозяину!

Так вернёмся к теме проектирования) Всё что мы проектировали в моей семье начиналось с того, что на минимальной площади надо разместить максимальное количество людей. Почему минимальная площадь? Потому-что мама боролась за каждый кустик) Она хотела оставить большой участок, насколько это возможно на 8 сотках) И в доме 6,5х7 м, в два этажа 4 спальни и кухня-гостинная, и спокойно, на кроватях и диванах может разместиться, барабанная дробь, 13 человек, а ещё два санузла, один с душем, а другой с ванной. Когда братья были совсем молодые, приезжали компаниями праздновать Новый год и все приходили в восторг от комфортного размещения. Как-нибудь приберусь и проведу видеоэкскурсию) В доме немного бардак, т.к. всё лето там проживали 9 человек: мама, папа, младший брат, я, мой сын, средний брат с женой и двумя детьми. Именно средний строит себе большой дом про который я много пишу и снимаю, стройка идёт через две улицы, а пока живёт в старом доме, который был моим, теперь младшего брата.

Папа, мама и моя коленка) Каждая досочка прибита лично мной)
Папа, мама и моя коленка) Каждая досочка прибита лично мной)

Так вот мы проектировали так. Брали четырёхугольник например 6х6 м и пытались туда поместить всё что надо. Просчитывали множество вариантов, и убедившись, что мало, чуть-чуть раздвигали стены. Естественно никаких эркеров, террас и веранд. Главное для нас это было, что внутри всё есть. Конечно дом по форме кубик... Но поверьте, удобный, даже лестница комфортная.

-3

Отбрасывая эмоции и желание всё делать максимально разумно и практично, понимаю, что придётся учиться делать с излишествами, тем более, как я понимаю, это ещё и выгоднее с точки зрения заработка. Чем больше дом, тем выше заработок у строителей)

А Вы как думаете с чего начинать проект? Какой подход правильнее?