Продолжаю серию статей о меню из советских кулинарных книг. Сегодня ограничусь только "Книгой о вкусной и здоровой пище" 1939 года - довоенным, микояновским изданием. Книга подчёркивала, что домохозяйки часто довольствуются привычными 10 - 12 блюдами и тем самым обедняют рацион домашних. Предложить рационально, по науке созданное меню значило и облегчить труд женщины, и разнообразить стол, и научить советских людей питаться здоровой пищей.
Ссылки на статьи о меню понедельника, вторника и среды я размещу в конце статьи.
Кто был вдохновителем идеи научить народ питаться правильно? Конечно, великий Сталин, кто же ещё... Именно он отправил Микояна в Америку знакомиться с тамошними достижениями пищепрома.
Вот, кстати, картина, где можно видеть вождя во всем блеске и сиянии народной любви. С левой стороны мы видим и Микояна - если смотреть по порядку, то стоят там Маленков, Шверник, Берия, ещё один товарищ - увы, не узнала и - Микоян.
Что же предлагала трудящимся "Книга о вкусной и здоровой пище" 1939 года на четверг? И чего тут только нету - и рыба, и мясо, и овощи, и десерт:
Четвертый день:
- Салат из рыбы
- Суп из овощей
- Говядина отварная
- Крем кофейный
Салат из рыбы - понятие очень скользкое, прямо-таки чешуйчатое. Например, один из вариантов рыбного салата, что предлагает "Книга" такой:
САЛАТ ИЗ РЫБЫ С ПОМИДОРАМИ:
Сваренную холодную рыбу нарезать маленькими кусочками.
Очищенные картофель, огурцы, корнишоны и помидоры нарезать ломтиками, сложить всё в миску, прибавить нарезанный зелёный салат.
Перед подачей овощи слегка посолить и смешать с соусом майонез и уксусом. Затем уложить горкой в салатник, поместив в центре горки красивые листики зелёного салата, а вокруг, по овалу, ломтики помидоров и огурцов.
Можно салат украсить икрой - паюсной, зернистой или кетовой, ломтиками сёмги, лососины, кеты, осетрины и маслинами без косточек. В салат можно прибавить репчатый или зелёный лук.
На 200г. рыбы один помидор, 1 огурец, 300г. вареного картофеля, 75г. зелёного салата, 75 г. корнишонов, 1/2 стакана соуса майонез, 1 ст. ложку уксуса
Ну, будем считать, что это такой салат для инженера, секретаря горкома партии или ещё какого ответработника. А если мы обратимся лицом к пролетариату, то книга и тут не подведёт - вот вам
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ:
Очищенные сельди и овощи нарезать кусочками, а яблоки - тонкими ломтиками.
Приготовить соус: желток сваренного вкрутую яйца растереть с солью, горчицей и маслом, причем масло надо подливать небольшими порциями, чтобы соус получился густой. Прибавить уксус.
Перед подачей на стол нарезанные продукты смешать с соусом и мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
Салат поместить в салатник и украсить ломтиками свеклы, сельди и яичными белками.
На одну сельдь (125 г.) - 200г. картофеля, 1 яблоко, 1 солёный огурец, 1 головку лука, 1 вареную свеклу, 1-2 яйца, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст.ложки уксуса, 1 чайная ложка горчицы
Закусили? Подавайте первое:
С отварной говядиной, пожалуй, справиться нетрудно, а рецепт крема - вот он:
Сливки перелить в кастрюлю, поставить на лёд или в холодную воду и взбивать металлическим веничком до образования густой пены, которая должна держаться на веничке.
Безусловно, вы можете выдерживать стиль эпохи, но, пожалуй, не будет большой ошибкой, если вы возьмёте и примените миксер))
Во взбитые сливки, постоянно их помешивая, постепенно всыпать сахарную пудру, положить немного ванилина и тонкой струйкой влить распущенный тёплый желатин.
Если вы хотите просто ванильный крем - этого достаточно, если всё же кофейный, то тогда подготовьте желатин:
В 1/4 стакана крепкого кофейного отвара, приготовленного из 2 чайных ложек натурального кофе распустить желатин. Влить во взбитые сливки.
Ну а если с десертом возиться не хочется (или вы рискуете опоздать на заседание Женсовета) - помните, что Наркомпищепром (Главхлеб) всегда придёт на помощь занятой женщине:
Хотели бы вы добавить в список ваших домашних блюд что-нибудь из довоенной домашней кулинарии или же эти блюда интересны, скорее с точки зрения истории?
Всем приятного аппетита и отменного здоровья!
Как всегда - искренне Ваша, Умная Эльза!