Найти тему
Жизнь как она есть

Как убрать осеннюю листву и сделать из неё компост

Листья, которые падают на газон, должны быть убраны, чтобы газон выглядел опрятным. Кроме того, недостаток света может вызвать гибель травы. Вместе с тем, из опавших листьев можно сделать замечательный компост.

1. Наиболее эффективно листья удаляются с помощью грабель. Листья необходимо сгрести в небольшие кучи. При очистке газона от листвы происходит мягкое рыхление почвы. Можно также использовать другие инструменты для сбора листвы, например, совки на длинных ручках. Листья перегниют в компосте быстрее, если перед сбором, измельчить их с помощью газонокосилки.

2. Собранную листву поместите в пакеты для мусора или в крепкие пластиковые пакеты.

-2

3. Налейте в пакеты воды, если листва сухая. Влага ускорит процесс разложения. Некоторые листья разлагаются быстрее других. Листья, содержащие танин, например, дубовые и буковые, разлагаются дольше.

4. Проткните мешок вилкой или ножом для циркуляции воздуха в пакете. Воздух участвует также в процессе разложения листьев. Встряхните мешки, добавьте ещё воды и уберите их в укромное место.

-3

5. Через 1-2 года компост будет готов для использования в саду. Он будет прекрасным структурообразующим компонентом почвы и идеально подойдёт для подкормки тенелюбивых растений, а также как ингредиент почвы для растений, высаживаемых в горшках.

-4

6. Чтобы защитить траву от опавшей листвы выделите круглое пространство вокруг дерева с радиусом равным кроне дерева. Заполните его тенелюбивыми растениями или весенними цветами, которые хорошо переносят тень. Если вы решите, чтобы вокруг ствола росла трава, уберите верхний слой торфа, перекопайте почву, удаляя корни сорняков, и засадите пространство смесью семян тенелюбивых трав. Защитите посадки сеткой на период их прорастания.