Отношения с Астаной плохо складывались на фоне специальной военной операции и введения антироссийских санкций. Наш партнер по региональным интеграционным союзам даже поддержал западные санкции против русских под предлогом опасности вторичных санкций против себя.
И теперь инцидент с украинским послом Петром Врублевским, который призывал убивать русских людей, является лакмусовой бумажкой. Министерство иностранных дел Казахстана не только позволило этому человеку оставаться послом до назначения нового представителя, но и выразило свое недовольство замечанием Марии Захаровой. Ее критическая оценка не соответствовала добрососедским отношениям между Россией и Казахстаном. И в этом ли контексте следует рассматривать призыв убивать русских людей?
Аслан Рубаев, политолог и эксперт по СНГ, объяснил, что отношения с Казахстаном были установлены так, как этого хотел Казахстан после распада Советского Союза. Рубаев говорит, что в течение 30 лет Россия не предпринимала мер "мягкой силы" ни в Казахстане, ни в какой-либо другой постсоветской стране. По его словам, отдельные представители политической элиты в Астане сейчас работают над провокациями, и завтра волна может прокатиться по Узбекистану, а затем и по всем другим странам на наших границах.
Но казахстанская элита совершает серьезную ошибку. Не следует вести себя подобным образом. Если вы разыгрываете национальную карту, если у вас 3,5 миллиона русских и инфраструктура, построенная русскими, вы можете потерпеть неудачу. Казахстану следует учесть опыт Грузии или Украины. Как только вы начинаете обижать русскоязычное население, рано или поздно может быть какая-то реакция", - подчеркнул Аслан Рубаев.
Тогда Россию снова назовут агрессором. Но доводим ли мы ситуацию до того, что русскоязычное население приходится защищать силой?