Ставить во главу угла достижение цели – заведомо проигрышный сценарий.
Слишком велик шанс разочарования, депрессии, фрустрации и болезненного переживания неудач и падений. А они неизбежно будут, в той или иной степени. Сплошь идеальные и успешные люди встречаются только в соцсетях.
Согласно буддийской философии, мы конечно же должны следовать своей мечте, цели. Но наряду с этим быть к ней равнодушной.
- Есть такое выражение: «В конце концов, победа, или поражение – не значит совсем ничего. И ничем особенным друг от друга они не отличаются». Вроде это было высказывание из какого-то аниме, которое я изначально не слишком поняла.
Теперь по чесноку. Большую часть моей жизни я достигала «нужные» цели. Важные. Жизненно необходимые. Окончить школу, поступить в вуз на бюджет, не вылететь из универа, работать, содержать семью, пытаться не умереть с голода и всякое такое прочее. Нужно ли замечать, что я была глубоко несчастной многие годы? Подробности я опущу. Юность далась мне серой нуждой, голодом и ужасным разочарованием взрослой жизнью.
Так сложилось, что привычка добиваться поставленных целей с кровью и слезами – осталась.
Это плохая привычка, сродни выученной беспомощности, жертвенному мышлению и позиции вечного страдальца. По сей день я пожинаю плоды тех непростых лет, однако…прочитанная буддийская мудрость внезапно расставила душевные терзания на нужные места. Перед достижением любой долгожданной цели я всегда страдала. Якобы, не пострадаешь – не заслужишь отдых, воплощение мечты, реализацию плана.
- Только избалованные мажоры могут позволить себе воплощение мечты по щелчку пальцев, решению богатого папы, или грамотно налаженных связей. Ну а я ведь не такая? Я – типа честная. А честная – значит, страдающая?
Я чувствую всеми фибрами души, что должна двигаться не к четкой строгой цели, обрисованной многотомными планами/схемами. Но к простому счастью. Реализовывать лишь то, что приносит радость, удовольствие и моменты личного счастья.