Найти в Дзене
Omi Hal

В огороде бузина… Не буди лихо…

Добрый день друзья! Сегодня никаких страстей-мордастей, ничего политического, ничего, связанного с реальностью. Никаких стрелок, а всё, что вам покажется – случайное совпадение, ваш домысел. Сказочка, похожая по мотивам событий на реалии дня сегодняшнего.

Чёрная бузина
Чёрная бузина

Холодное море, в меру спокойное, но которое периодически штормит, ничего из ряда вон и вдруг какие-то катаклизмы… Природа шалит! Бывают же землетрясения, выбросы газа и т.д. Надо отметить, что море в этом месте является особой экономической зоной, которая находится под строгим контролем – ни чайка незамеченной не пролетит, ни краб не проползёт, ни килька не проплывёт. Не видело это море ногим человека, только натовские «олени» постоянно пасутся, собирая «ягель». Ещё в этой зоне есть демилитаризованный остров Борнхольм, где кроме американской военной базы никаких других вояк.

-2

Рано утром в этой особой зоне (недалече от места катаклизмов) всплывают две подводные лодки. Ладно бы раскрашенные радужно, как флаг ЛГБТ, а то блёкло-чёрные (цвет не очень дружественный), да ещё и гружёные под завязку мощными «петардами» типа «Кинжал» и ещё не пойми чем. Да-Нет-ания и Ша-шу-свения озадачились, даже опешили. Забыли о правилах приличия – гостя надо встретить, выйти на встречу, в старые времена гостю салютовали. А тут такая невоспитанность. И это культурная либеральная Европа?! А может перепугались, отсалютуй, а на лодках не так поймут и «петардами» ответят? «Гости» высыпали на палубу, экипажи рыбку ловят, а «хозяева» затаились, даже ноты в МИД не отправляют, что очень рады дружественному визиту.

Европопия – эдакий «колхоз» – после последней большой стычки между государствами и подписания мирных договорённостей, прошло три четверти. Страны отстроились, наладилась мирная жизнь – сытная, спокойная, ленивая, скучная – болото! Вот и пришла кому-то идея обратиться ко временам древним. Взять хоть Древний Рим – там народ веселили зрелищами – боями гладиаторов в Колизее и на других площадках с боями насмерть, с кровью.

Колизей
Колизей

Времена другие, оружие другое, значит и размах должен быть соответствующим, чтобы не какая-то арена, а территория и за действами мог наблюдать весь мир. Сказано – сделано. Выбрали территорию, за очень небольшие деньги устроили переворот, на хозяйство посадили своего человечка (Смотрящего). Вроде что-то пошло, но не так – ставку делают на бойцов известных, а побеждают какие-то непонятные, не весть, откуда взявшиеся и ни разу не бойцы. А дальше и того печальней – всё сошло почти на нет, мелкие стычки, никакой зрелищности, вложенные средства не оправдываются.

Поменяли Смотрящего-1 на другого «перевороченного» (Смотрящего-2), мотивировали, поставили задачу.

Мне вспомнился старый анекдот.

Решили устроить поединок боксёрский. С одной стороны известный подготовленный боец, который считался фаворитом (против него даже выйти никто не решался), а с другой выставили мужика-таёжника (пообещали новое ружьё, денег каких-то, уговорили). Перед боем таёжника настраивают:

- Ваня, закройся, закуси губу и стой!

Первый раунд Ваня выстоял. Перед вторым раундом идёт такая же накачка.

Объявляют пятый раунд:

- Ваня, молоток, так держать! План выполнен, держись, сколько сможешь…

- А мне-то можно ударить, а то не правильно только получать?

- Да не можно, а нужно, коль сможешь!

Вышли на ринг, фаворит, не стесняясь, идёт Ваню лупить, а тот возьми и хлопни фаворита в полсилы. Фаворит так и свалился на пол, как подкошенный, лежит. Подбежал рефери, начал считать. Сзади подходит Ваня:

- Ты время-то не тяни, шкуру с тёплого сымать надо!

Смотрящий-2 придумал устроить охоту на Медведя, но подстраховался, договорился с нанимателями, что Медведя нужно ограничить (обозначить, куда он ходить права не имеет). Команду охотников собрали приличную, но разношёрстную. И так они, и сяк они, а Медведь сидит у себя в берлоге, только иногда порыкивает. Обложили берлогу хворостом, зажгли факел. Что-то Медведь учуял, высунул одну лапу да махнул несильно. Отлетели охотники кто куда, собрали все свои шмотки, ружей подвезли, прочих желающих медвежатинкой побаловаться, задумались.

В это время одна группа решила вопрос самостийно – взяли факел, да и сунули в берлогу. Внутри берлоги что-то загорелось…, а больше ничего. Закричали «храбрые» охотники:

- Он нас боится, забился и собственный хвост жуёт! А вот как мы сейчас его…

-4

Не успели договорить, как высунулся Медведь из берлоги, да махнул лапой туда сюда. Вдобавок прорычал:

- Уймитесь. Ежели из берлоги вылезу, никому мало не покажется.

Охотники опешили, да так и пребывают в таком состоянии. В это время некогда главный идеолог (позывной «Люська»), недавняя правая рука Смотрящего-2, стал успокаивать всех: «У Медведя все ракеты закончились, а в атомном оружии половина атомов проржавела, а вторая развалилась от коррозии! Не боись, выстоим и победим… когда-нибудь.»

Смотрящий-2 возопил, что так быть не должно, кто допустил, что Медведь отвечает. Минэнерго «Перевёрнутого государства» объявило, что в связи с временными трудностями электричество отключено на неопределённый срок, а значит, не будет всего, что зависит от электричества (газа, света, тепла, воды, связи и тому подобное) – функция «быть» отсутствует.

Населению посоветовали пользоваться полиэтиленовыми пакетами (вкладывать в унитаз или стелить в кошачьи лотки), пользоваться тёплыми вещами, готовить на открытом огне (на балконе или во дворе), запасаться водой и продуктами, остальное по обстоятельствам.

Смотрящий-2 вспомнил, что ему дозволено воспользовался «звонком другу».

Первым другом стал Ливерная Колбаса. Услыхав про полиэтиленовые пакеты и лотки для животных, он так заразительно и долго смеялся, что связь прервалась и разговора не получилось. Второй друг Макарошка отнёсся к известию серьёзно и, согласно данным ранее обещаниям, заверил, что его страна будет поддерживать «перевёрнутых» на всех доступных ему площадках: «Держитесь! Мы с вами! Я обещаю донести известие до всех, кто будет меня слушать! Ой, лихо. лихо!»

«Я знаю сотни способов вытащить медведя из берлоги, но ни одного, чтобы загнать его туда обратно. Не дразните русского медведя». (Отто фон Бисмарк)

Уважаемые читатели, это сказка. Никаких намёков. Все совпадения являются случайными и не имеют никакого отношения к реалиям.