Для ресторанов Дагестана это лето стало непростым сезоном. К такому наплыву туристов они не были готовы. Что, конечно, отразилось на их работе. Наши друзья пригласили нас сходить в ресторан в Каспийске. Заодно и рассказали о том, как всё изменилось в этой сфере.
Ходили мы в ресторан Бриз в Каспийске, который существует уже очень давно. А за последние годы он существенно расширился. Но всё равно мест на всех желающих не хватало.
Как попасть в ресторан?
Оказалось, что это проблема. Обязательно нужно забронировать стол на вечер выходного дня. Хотя раньше можно было прийти в субботу вечером и без всякой брони занять место. Этим летом бронировали день в день. Моя подруга целый час с утра дозванивалась в ресторан, чтобы забронировать стол. Через час попыток ей это удалось. Правда достался стол не тот, на который она рассчитывала. Но хоть что-то досталось. Когда мы пришли в ресторан, то увидели их брони – целый лист А4 исписанный от руки именами. Впечатлило.
Меню
При такой посадке, как оказалось, готовят не всё. Например, на первые блюда не принимали заказ. Чем дальше, тем всё больше продуктов заканчивалось. В том числе кончился лёд для напитков.
Обслуживание
У нас с этим проблем не возникло. Но рассказали, что работать некому. Поэтому берут в официанты даже школьников. Быстро их обучают. Однако понятно, что быстро не получится качественно. С другой стороны, постоянные работники в таком количестве и не нужны – сезон закончится и все уедут.
Цены
Для московских цен цены в ресторанах Дагестана очень низкие. Для местных жителей – очень высокие. Ценами пытались хоть как-то снизить число желающих посетить такие заведения (чтобы справиться с потоком). Не думаю, что это как-то снизило поток туристов. А вот местные, как нам рассказали, были очень недовольны. Они тоже люди и не хотят отказывать себе в маленьких радостях. В Дагестане далеко не в каждом заведении есть алкоголь. И если возникло желание посидеть именно со спиртным напитком, но приходится платить по ценам, рассчитанным на туристов.
Это были всё минусы. Теперь перейдём к плюсам.
Самый жирный плюс – это еда. Она перекрывает все минусы.
Атмосфера. Уж где где, а в Дагестане умеют и отдыхать, и развлекать.
Так что все проблемы, которые возникли с общепитом в Дагестане этим летом, вполне объяснимы. И если к ним спокойно относиться, то они никак не должны подпортить приятное времяпрепровождение.
#дагестан #кавказ #рестораны #отдых #рестораныикафе