Найти тему

Рабочим городом в России не удивить, но только там, где их и без того органично много. Но #Дагестан — исторически совсем не индустриальный

Рабочим городом в России не удивить, но только там, где их и без того органично много. Но #Дагестан — исторически совсем не индустриальный регион, поэтому как раз тут таких городов мало, они выделяются. #Каспийск на самом деле практически сросся с Махачкалой, и по сути они представляют собой один большой город. Даже с общими маршрутами общественного транспорта. Более того — Махачкала во многом уже исчерпала ресурс по росту, расти уже банально некуда, а Каспийск — нет, не исчерпал. Именно тут больше всего новостроя. И больше всего не очень типичных для Дагестана крупных заводов, производств и прочего-прочего, включая базу ВМФ на Каспии.

Город вырос из индустриального посёлка, носившего чудесное имя Двигательстрой, и чуть было не переименованный в Сталинюрт.

Заводские работяги — не самый распространенный контингент в лоскутном Дагестане, но тем не менее именно тут таковых можно встретить наиболее вероятно — интернациональных работников станка и рашпиля. Как это часто бывает — изначально, как любой развивающийся рабочий город на периферии, Каспийск рос на приезжих специалистах, поэтому изначально город был и вовсе доминирующе русским.

Это уже потом сюда пошли стекаться в поисках заработка из других районов республики, и получилась тоже не очень типичная для республики ситуация — ни один из национальных кланов не имеет тут численного и влиятельного преимущества — что вообще-то весьма типично для иных весей многонационального Дагестана (и чаще всего становится корнем многочисленных проблем, когда начинаются национальные войны на разных уровнях власти, выдавливание чужих и ставки на своих).

На самом деле многое, что приписывают Махачкале, изначально тут — начиная от базы "Анжи", самого известного в республике футбольного клуба, и заканчивая аэропортом Уйташ, воздушными воротами. На самом деле когда летишь в Махачкалу самолетом, то летишь географически не в Махачкалу, а в Каспийск.

Ну, что еще добавить — рабочий город это рабочий город. Достопримечательностей мало, суровостей много. Облик предугадываем. Запугивания ожидаемы, тем более тут были теракты. Но, впрочем, Каспийск всё же очень-очень сильно спасает и смягчает море. А море сложно чем-то испортить. Даже местный "форт Баярд", цех завода Дагдизель в открытом море, где отрабатывали торпеды, и тот смотрится романтично.

Так вот оно странно получается — городу еще и века нет, родился из рабочего поселка — а на сегодня самый быстрорастущий город республики. Скоро будет Махачкалу теснить, а в чем-то уже и потеснил. Хоть и колоритом уступает в разы, конечно.

Завод есть завод. Гудок, проходная, мазутный запах цеха, смешанный с морской солью — Дагестан не только помидоры выращивать да продавать умеет.

© Александр Бутенко