Найти тему
История и не только

Застолье Сталина. Что ел и чем обычно угощал своих друзей товарищ Сталин

Иосиф Виссарионович Сталин – яркая историческая личность, которая вызывает повышенный интерес у современников. Причем, любопытство общественности направлено не только на принципы политики известного вождя, но и на его быт. Известно, что Сталин не любил и не умел готовить. Он не желал никаким образом прикасаться к монотонной кухонной работе, вплоть до того, что не считал нужным даже во время ссылки мыть за собой посуду. До 1920 года Иосифу Виссарионовичу приходилось довольствоваться малым – рабой и дичью. Но позже рацион революционера резко изменился – появилась кремлевская и «цековская» столовые. Сталин отдавал предпочтение свекольнику, борщу, гречневой каше, говядине, рыбе и котлетам, сырникам и свежим фруктам, овощам. В целом, данный рацион был знаком практически каждому гражданину советского времени. Особенную любовь Иосиф Виссарионович питал к алкогольным напиткам. Он просто обожал грузинское вино, которое нередко позволял себе за ужином.

В 30-годы 20 века рацион Сталина резко изменился. Если ранее вождь предпочитал обедать один, то после смерти жены его начали интересовать посиделки с другими политическими деятелями. Сталин мог проводить с соратниками более четырех часов за столом, потребляя различные блюда, сдобренные алкоголем. Обычно он принимал своих знакомых на даче. Стол, в большинстве своем, украшали люда русской и кавказской кухонь. Гостей он потчевал супом харчо, ухой и щами, различной рабой, которую Иосиф Виссарионович особенно любил. Соратники могли в полную меру насладиться индюшиной печенью фуа-гра, жареными утками и цыплятами, фазанами, шашлыком ягненка. В особенности, успехом пользовались прославленные кавказские сыры. Все в свежем виде доставлялось самолетом, поэтому в качестве продуктов не было никаких сомнений.

Остались данные о том, что Иосиф Виссарионович любил есть медленно, но много. Он мог длительное время сидеть за столом, поглощая мясо и другие блюда, обязательно с вином. Известный артист СССР Михаил Чиаурели, который был частым гостем у Сталина, вспоминал о том, что обеды революционера проходили с особенным размахом. В особенности, в военные времена. Рацион расширился до невероятных размеров! На столе можно было увидеть поистине богатые блюда. Например, революционер нередко угощал актера и других своих приближенных жарким из рябчиков и тетеревов, лосятиной и олениной, икрой, великолепными паштетами и фрикадельками.

-2

Еще одной важной переменой в тридцатых годах стало изобилие алкоголя. Гостям предлагался качественный коньяк, водка, шампанское, различные вина, перцовка. Сам хозяин предпочитал легкие вина и пил немного. Зачастую он устраивал застолье для того, чтобы изрядно напоить своих соратников и развести на разговор. Изрядно выпившие гостьи революционера нередко раскрывали свою истинную сущность, употребив поистине лошадиную дозу крепких напитков.