Очень люблю выращивать капусту. Сама рощу рассаду в несколько этапов. Пораньше сею капусту разных видов для употребления в летний период. Далее сею цветную капусту и брокколи на заморозку, и конечно для солений квашений и потребления в свежем виде на осенний период.
В этом году для квашения я выращивала капусту Сахарная Королева. Капуста очень вкусная, сахаристая как раз подходящая для квашения.
Существует множество рецептов квашения и засолки капусты. Ранее когда жила в селе и у меня была полная семья, капусту солила в эмалированном 2 ведерном бачке. Использовала специальный рецепт, когда нашинкованной капустой пересыпаешь нарезанную пластинами ( так говорят у меня на родине) капусту. Очень вкусная была капуста. Из детства помню, мама тоже так солила капусту, только в деревянную бочку. Сколько же было приготовлений. Засолка занимала много времени, всеми действиями руководила мама, а мы помогали. Это было семейное действо. Вот такое ностальгическое воспоминание связано у меня с засолкой капусты.
Сейчас я делаю одним вариантом настоящую квашенную капусту, а вторым капусту маринованную.
Для квашения, капусту измельчаю, шинкую специальной теркой, добавляю немного моркови, слегка перетираю с солью иногда ( добавляю сахар) и потом укладываю в трехлитровую банку. Потряхиваю и уплотняю. Постепенно капуста пускает сок. Из расчета на 1 кг капусты беру 10 - 12 гр соли и 5 гр сахара. В 3 литровую банку обычно входит 2-2,5 кг капусты, беру 1 ст.ложку соли и половину ложки песка, надо попробовать капусту если она сластит, можно не добавлять сахар. Банку наполнили и ставим в какую емкость, чтобы излишки сока вытекали. Примерно 3 - 4 суток капуста находится в помещении, периодический ее надо протыкать можно тонким длинным ножом или палочкой, для того чтобы выходили газы брожения. Далее капусту отправляем в прохладное место. Примерно дней 5 - 7 проходит, и можно пробовать капусту, если очень хочется. Такая капуста считается очень полезной, даже лечебной, так в ней содержатся бактерии брожения.
Рецепт второй, быстрой капусты. Это маринованная капуста. Рецепт называется "Капуста по-мексиканский"
Расчет на 3 кг капусты, 3 шт моркови, сухая петрушка - 1 горсть, кориандр растертый 1 ч.ложка. Все нашинковать, перемешать, сложить в эмалированную посуду, залить маринадом. Состав маринада: 1,5 л воды, 1 стакан раст. масла (можно чуть меньше), 3-4 лавровых листа, 2 ст. ложки соли ( можно чуть меньше), 1\2 стакана сах. песка. Маринад вскипятить, после закипания влить 1 ст. ложку уксуса и залить капусту. Трое суток рекомендуется держать там где прохладно на полу, затем разложить по банкам и употреблять в пищу. В моей семьи кушали наследующий день. Получатся как салат из капусты.
Если интересно, пишите в комментариях, у меня имеется еще несколько рецептов приготовления капусты.
К стати капусту квасят на растущей луне, в женские дни она получается более мягкой, в мужские более плотной и хрустящей.