Неумолимая статистика гласит: примерно у 75% людей старше 30 лет есть либо она, либо протрузия. Виноват малоподвижный образ жизни, который ведут большинство городских жителей.
Протрузия — это, если можно так выразиться, "предгрыжа".
Механизм возникновения обеих таков:
🔹В центре межпозвоночного диска находится ядро, окружённое фиброзным кольцом.
🔹Засчёт этого ядра происходит амортизация.
🔹В юности диски упругие, как пружинки. Но с возрастом они становятся сухими и хрупкими. При сидячем образе жизни, на фоне нарушения микроциркуляции, ухудшается их питание (как и всех других суставов, впрочем).
🔹Фиброзное кольцо становится тоньше и покрывается трещинами.
🔹Трещины приводят к смещению студенистого ядра, выпячиванию его в сторону спинного мозга.
Вот это выпячивание и есть грыжа или протрузия. Разница у них в том, что при протрузии повреждаются только внутренние волокна фиброзного кольца, а внешняя оболочка продолжает оставаться целой, студенистое ядро остаётся в границах диска. А при грыже — нет.
И ещё надо сказать, что далеко не каждая протрузия становится грыжей.
Кстати говоря, грыжа зачастую безболезненна и до поры, до времени умело скрывается. Но постепенно она увеличивается и начинает давить на спинной мозг или корешки, выходящие из спинномозгового канала. И вот тогда начинается самое "интересное": корешковый синдром. Боль может быть такой сильной, что ни сесть, ни встать.
Факторы, которые способствуют появлению протрузий и грыж таковы:
- сидячий образ жизни
- наследственность
- травмы
- большая нагрузка на позвоночник (у профессиональных спортсменов, например, или людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом)
- нарушения осанки
Продолжение следует!
Знакомы вам эти диагнозы?
#протрузия #протрузии #лечениегрыжипротрузий #грыжа #грыжапозвоночника #грыжадиска