Всем привет. Вы на канале "Зелёный дол". Наконец-то эта статья готова. Поверьте, я работал над ней долго и надеюсь вы оцените.
Наверно сразу стоит предупредить, что в прямом смысле "кратко" врядли получится. Тут тема серьёзная и даже если постараться пройтись по самым азам, и то тезисно, однако выйдет тот ещё лонгрид. В этот раз я коснусь не только животных, но и затрону человека, что для меня в новинку.
Что ж, устраивайтесь поудобнее... просьба, как всегда, дочитать до конца. Знаю, статья по определению выйдет местами нудной, но тем не менее... оно того стоит. Готовы?.. да капитан! тогда поехали!..
Для начала, уж пожалейте меня/себя... я имею ввиду то, что не будем мы здесь делать полный разбор полётов эволюции, начиная с франсвильской биоты или ранее. Иначе нам не хватит и 10 публикаций. Я всё же анонсировал "Кратко", да и чего реха таить, у меня сильные пробелы в познаниях о зарождении жизни.
Рассмотри это дело в общем и выделим основные закономерности. Мне буквально недавно сперва в комментариях (не к моей статье), а потом и в личку закинули несколько тезисов. Один из них: "почему если жираф так успешен не все звери длинношеие и пятнистые?" и конечно же: "А почему у человека такое непродуманное тело?"... что ж, давайте сперва разберёмся с этим.
Ну само-собой, над обоими этими тезисами можно, разве что, по-доброму усмехнуться.☻Про жирафов я уже писал однажды, но тут увидел такой тейк: да, я выучил новое слово
«Но логичнее же, что жирафа с длинной шеей, как каланчу видно издалека и хищники быстрей его бы обнаружили»
Тем не менее, произошло то, что произошло. Естественный отбор прошли именно высокие. Да нет никакого понятия «Логично» в эволюции. И если нужно будет упразднить мозг, то эволюция так и сделает.
А касаемо «почему не все как жираф?»: у всех животных разные экологические ниши и живут они в разных биомах. Упомянутый выше жираф вписался в свой биом, будучи пятнистым. А крыса состоялась, как серая и слабовидящая. Но и "амплуа" крысы не всем подходит. Кто-то другой уже в свою тусовку вписался снова по-своему.
И тем не считайте всяких кольчатых червей, змей или старину хирота примитивными и недоделанными. Все они более чем успешны в своих нишах. Те же змеи потеряли ноги, слух, одно лёгкое, именно в таком виде и выиграли свою эволюционную гонку.
Ну и переходим к человекам. Довольно немало мне накидали вопросов на тему человеческой физиологии: почему мы плохо бегаем, почему не умеем охотится, почему не можем в анабиоз, почему не летаем и прочее. Подобное выглядит не как тейк, а скорей, как коллективная жалоба матушке-природе.☻
Что ж, мы стали такими, какие мы есть благодаря случайным мутациям. Нет, не следует при слове "мутация" представлять нечто жуткое. Это рандомный сбой в нуклеотидах ДНК/РНК или хромосомах. Именно благодаря таким сбоями примерно тысяч 20 лет назад родился первый человек с голубыми глазами и человек, который мог (!) усваивать молоко, будучи взрослым. Есть гиппотеза что обе этих мутации произошли с людьми в Поволжье, откуда потом ген и пошёл дальше в Европу.
Мутации и дрейф генов были всегда. Вот только одно "но": технический прогресс помог человеку оказаться вне естественного отбора. Родился например недоношенный ребёнок - мы его выходим. Родился без шерсти - отогреем. Родился со слабыми мышцами - тоже не пропадёт. Блага цивилизации (даже древней) легко "фиксят баги" привратностей природы. Таким образом, родившийся беспомощным ребёнок не будет выбракован естественным отбором. Он выживет и передаст свои гены дальше. Ну и таким образом спустям сотни/тысячи лет мы и получили человека сегодняшнего: высокого, почти без волос, кросивого и не умеющего нормально бегать/прыгать/плавать. И именно с таким багажом мы и стоим на "верхушке". Да, тело наше - далеко не сахар, мы во многом проигрываем животным. Вот только наши развитые когнитивные функции компенсируют слихвой многие, как нам кажется, "недостатки".
А могут ли изменения/мутации в наши как-то повлиять на эволюцию будущего?.. или эволюция встала?.. Да нет. Например, картинка выше. Нет это не гримм. Это реальный цвет кожи (зовётся "витилиго"), просто пигмент расположился вот так. И знаете, выглядит вполне привлекательно. Так что, если гены таких людей прорвутся дальше, то через N-поколений вполне, наряду с привычными цветами кожи, могут появиться люди с природным "камуфляжем".☻
Или вот пример. Простая бразильская семья да Сильва. Всё бы ничего, но только у членов семейства по 6 пальцев (!). И притом шестой палец не копия пальца рядом, а именно заложен отдельно и полностью функционален. У таких ладошек также есть шанс укорениться в ходе эволюции. Но... однако 7-8 пальцев отпали ещё у наших предков тетраподоморфов в Палеозое, так что тут спорно.
Ну и перейдём к выводам. Они сегодня будут весьма обширными. Эволюция - штука очень медленная и не всегда предсказуемая. Изменения в организме растений/животных не происходят по желанию - иначе это смахивает на ламаркизм, про который я когда-то говорил. Мутации в организме происходят случайно, а потом если они вписываются в "бытие", то эволюция шагает дальше, или наоборот. Например у некого зелёного жука родились потомки фиолетового и бурого цвета. Бурый легко маскируется, а фиолетовый жук у недоброжелателей как на ладони. И вот, уцелевший бурый жук передает свои гены потомству. Гены, позволяющие иметь природный камуфляж, который получился абсолютно случайно. Е если выживать по-прежнему будут только бурые жуки, то вполне новый окрас уже станет парадигмой и основным цветом данного вида.
Помните наверно, я показывал розового кузнечика. Так вот, может быть, гуляя по речному песочку на закате, он как и английские джипы, окажется малозаметен для птиц например, переживёт собратьев и... возможно мы лицезреем родоначальника нового розового вида.☻
Когда речь идёт о крыльях, окраске, повадках, то неправильно говорить "Это нужно чтобы...", правильней сказать - "Потому что". Все эволюционные изменения у всех животных происходили рандомно, а не с какой-то целью. И повторюсь опять: неуместно тут рассуждать "логичнее было бы...". Кто-то на своём эволюционном пути вернулся в воду, а кто-то лишился теплокровности, как бы это ни казалось нелогично. Ах да!.. даже если у тебя в результате мутаций появились какие-то сверхспособности и какими бы крутыми они не были... если они НЕ вписываются в текущую биотическую/абиотическую тусовку, то ты - кандидат на вымирание. что?!!
Всё ещё не можете понять, как всякие прокариоты превратились в таких продуманных и изящных зверюг, как дельфины например?.. Так с тех времён прошло пара миллиардов (!) лет. И за это время, путём проб и ошибок, вполне можно эволюционировать в более чем успешный организм. Объясню совсем просто: если б у меня был рояль и 1-2 миллиона лет жизни в запасе, то я, по теории вероятности, вполне смог бы на рояли подобрать хотя бы один этюд Рихтера или даже - сочинил бы свой.☻ хотя нет, тут миллиона лет мне маловато
Есть ли у эволюции какие-то рамки?.. ну, она может замедлиться, если та или иная зверюга прочно заняла определённую нишу. Об этом я говорил в статье про размеры животных. И как только ниша освобождается - кто-то другой пытается её занять, попутно эволюционируя.
Ну и напоследок: врядли нам удасться увидеть в ближайшие лет 100 каких-то эволюционных изменений вокруг. Разве что, мы конкретно вмешаемся в природу, а тут может быть всякое. Буду рад комментам по этой теме...
Ну и всё на сегодня. Такая вот она, эволюция. Да, не то чтоб кратко, но это самые азы. Вроде бы всё в природе объяснимо, но она не может/не перестаёт удивлять. До новых встреч!..
Проклятья и оскорбления пишите в комментарии/делитесь/лайкайте... И подписывайся сюда ✵
#вернитепожалуйстатегинуправда