Профессионалы, начинающие мастера и домовладельцы сталкиваются с трудностями при монтаже канализационной системы: нужно сформировать правильный поворот трубопровода, подключить сантехнику к центральному стояку или соединить разные по диаметру трубы. Выполнить эти задачи помогают отводы. В данной статье предлагаем ознакомиться с основными разновидностями фасонных элементов, оценить их преимущества и недостатки, а также определиться с выбором подходящих комплектующих.
Отводы для внутренней и наружной канализации: в чём разница?
Производители выпускают отводы для наружной и внутренней канализации. Изделия двух категорий отличаются друг от друга по материалу изготовления, диаметру и эксплуатационным характеристикам.
Перед тем, как купить канализационный отвод, мастера рекомендуют учитывать следующие критерии:
- область применения;
- материал изготовления;
- градус наклона;
- способ монтажа.
Отводы для внутренней канализации устанавливаются в системах жилых помещений. Данные элементы сливают стоки от сантехнического оборудования, унитазов, ванн, раковин, стиральных и посудомоечных машин. Производители окрашивают отводы для внутренней канализации в серые цвета.
Элементы для наружной системы разрабатывают с учётом тяжёлых условий эксплуатации. Такие отводы для канализации транспортируют стоки из здания в специальные коллекторы или рвы. Отличительной чертой данных изделий является покрытие оранжевого цвета.
Чем пластиковые отводы для канализации лучше чугунных?
В производстве канализационных отводов используются следующие материалы:
- поливинилхлорид (ПВХ);
- полипропилен (ПП);
- полиэтилен (ПНД);
- сталь;
- керамика;
- чугун.
В магазинах сантехники профессионалы часто рекомендуют купить отвод канализационный из пластика. Но выбор данных элементов широк, и каждая отдельная разновидность материала отличается своими преимуществами и недостатками.
Поливинилхлорид (ПВХ) популярен на современном рынке. Купить отвод канализационный из данного материала советуют для обустройства как наружной, так и внутренней системы. Изделие транспортирует горячие стоки, температура которых может достичь +45ºC. Кроме того, поливинилхлорид устойчив к кислотам, щелочам, маслам и другим агрессивным химическим веществам. Отвод канализационный из ПВХ нередко устанавливается в системах промышленных предприятий для транспортировки технических жидкостей.
Полипропилен (ПП) используется в бытовых инженерных системах. Отводы для канализации из данного материала легко монтируются благодаря раструбам с резиновыми кольцами. Цена на данные изделия может быть несколько выше, чем на фасонные элементы из ПВХ. Полипропиленовые детали способны перемещать жидкости, нагретые до 75ºC. Но при охлаждении до -15ºC трубы и элементы системы могут стать восприимчивыми к повреждениям. К числу недостатков полипропиленовых изделий также относят слабую устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Поэтому купить отвод канализационный из полипропилена рекомендуют только для внутренних инженерных систем.
Полиэтилен (ПНД) считается самым доступным по цене. Купить отвод канализационный из данного материала мастера рекомендуют для обустройства ливневых систем. Это обусловлено тем, что полиэтилен склонен к размягчению и деформации при нагреве транспортируемой среды выше +40ºC.
Особенность фасонных частей из пластика — гладкая внутренняя поверхность, не позволяющая засорам скопиться на стенках. По таким трубопроводам и элементам горячие стоки проходят быстрее. Однако в случае, если для наружной канализации используются пластиковые отводы, важно дополнительно утеплить всю магистраль. В качестве морозостойкого материала может использоваться пенопласт, пенополистирол или минвата.
Но и недостатки у данных изделий имеются: внутреннее расширение при нагревании среды и восприимчивость к ультрафиолету. Поэтому купить отводы канализационные из пластика зачастую рекомендуется для бытовых трубопроводов. Исключением являются изделия, предназначенные для наружных систем: такие элементы могут изготавливаться из усиленных материалов, например, из НПВХ.
Отводы для канализации из других материалов используются реже из-за своих эксплуатационных характеристик.
Стальные фасонные части восприимчивы к коррозийным процессам. В монтаже данных изделий используются различные методы сварки, что усложняет обустройство инженерной системы. Но если ситуация требует установки комплектующих из стали, профессионалы рекомендуют купить оцинкованные фасонные части, более устойчивые к коррозии.
Керамические трубопроводы и комплектующие считаются лёгкими в монтаже. В конструкции данных элементов предусмотрены встроенные резиновые кольца и поворотные фитинги. Изделия также отличаются гладкой внутренней поверхностью и устойчивостью к химическим веществам. К числу недостатков керамических элементов мастера относят высокую стоимость и восприимчивость к механическому воздействию.
Чугунные отводы для канализации редко используются в современных бытовых системах. Профессионалы объясняют это большим весом, сложностью монтажа, а также шероховатостью внутренней поверхности данных изделий. Однако при правильной установке канализационный отвод из чугуна способен прослужить 70 лет в бытовых условиях. В наружных системах данные изделия нуждаются в дополнительной гидроизоляции, поскольку материал может заржаветь.
Как градусы канализационных отводов влияют на работу системы?
При обустройстве инженерной системы мастера рекомендуют учитывать градусы канализационных отводов. Стандартными решениями являются фасонные части с углом наклона в 30º, 45º и 87º. В некоторых случаях могут потребоваться полуотводы, позволяющие добиться поворота в 35º, 60º, 75º и 90º.
Градусы канализационных отводов влияют на функциональность всей системы. Параллельная установка трубопроводов снижает скорость течения стоков, что приводит к частому возникновению засоров.
Профессионалы рекомендуют делать уклон в соответствии с нормативными документами. Рекомендации монтажа канализационной системы указаны в СНиП 2.04.01-85 и СНиП 2.04.03-84.
Сформировать острые повороты помогут канализационные отводы, градусы которых варьируются в пределах от 70 до 90.
Фасонные части наклоном в 30-60º создают более плавный поворот трубопровода.
Размер и диаметр отвода также влияет на функциональность системы канализации. Неподходящие габариты фасонного элемента могут вызвать сложности при монтаже. Популярными вариантами остаются отводы канализационные диаметром от 50 до 110 мм. Важно учитывать: фасонные элементы должны соответствовать трубе по габаритам и материалу изготовления.
Отвод канализационный 50 мм используется для транспортировки стоков из биде и писсуаров. Фасонные части меньшего диаметра устанавливаются к стиральным машинам и другому оборудованию. Объём сливаемой жидкости в данном случае минимален, поэтому установка слишком больших труб и комплектующих не требуется.
К унитазу или ванной мастера рекомендуют подсоединить отвод канализационный 110 мм. Этот диаметр считается подходящим для смыва среднего количества стоков. Данный вариант также используется на трубах наружной канализации соответствующего размера.
Нюансы монтажа канализационных отводов
Отводы для канализации различаются и по способу монтажа. Всего существует три основных метода:
- раструбный;
- клеевой;
- сварочный.
При раструбном соединении конец трубы вставляется вовнутрь отвода для канализации. В некоторых изделиях предусмотрено уплотнительное кольцо, обеспечивающее герметизацию соединения.
Метод склеивания зачастую используется на трубах и элементах из ПВХ. На первый взгляд может показаться, что данный способ является наиболее простым. Однако это не так, поскольку в дальнейшем потребуется проверять шов на герметичность. Чтобы не возникало протечек, мастера рекомендуют использовать специальные герметизирующие средства.
Конец трубы обрабатывают наждаком, чтобы улучшить сцепление клея. Шероховатую поверхность впоследствии обезжиривают. Перед тем, как нанести состав на элементы, отвод для канализации и магистраль проверяются на совместимость. Между внутренней стенкой и корпусом трубы не должно быть слишком большого расстояния.
Важно заранее отметить границы нанесения клея, чтобы не ошибиться при монтаже. Состав наносится на 2/3 углубления раструба и на конец трубы. Затем оба элемента соединяются вручную и удерживаются до тех пор, пока клей не схватится.
Сварочный метод бывает ручным и механическим. Обязательным условиям для проведения состыковки является наличие специального оборудования и инструментов. В данном случае необходимо нагреть элементы до температуры, позволяющей их соединить.
Герметизировать стыки можно с помощью специальных составов, которые отталкивают влагу. Средства могут быть нейтральными или кислотными. Первые из них применяются на чугунных или металлических отрезках трубопровода. Кислотные герметики используются на элементах из поливинилхлорида.
Где купить отвод канализационный?
Интернет-магазин Валлес предлагает ознакомиться с широким ассортиментом элементов для инженерных систем. Купить отвод канализационный по самой доступной цене можно на сайте Valles.ru или по телефону 8 (800) 444-80-92. Доставка действует по всему Краснодарскому краю и другим регионам России.