Начну потихоньку рассказывать о выводах, об уроках извлеченных из прошедшего сезона.
Не все удалось так, как задумывалось. Были разочарования, куда без них. были и неожиданные приятные открытия.
Вот об одном из таких приятных открытий (для меня во всяком случае) я и хочу рассказать.
Итак, начало сезона не задалось.
Высаженная в середине мая под двойное укрытие - пластиковые банки плюс спанбонд - рассада помидоров и огурцов почти вся вымерзла.
Но если ситуацию с огурцами можно спасти просто высадив заново семена (кстати, оптимальный вариант), то с помидорами этот номер не проходит.
Я уже собиралась ехать на рынок за рассадой, как одна знакомая предложила мне пучок невысоких, но довольно крепеньких ростков томатов, сказав мне, что понятия не имеет, что за сорт.
У нее всегда так аккуратно каждая баночка подписана, да еще по сортам все расставлено на отдельных столах (место позволяет). А тут вдруг - не знаю, что за сорт, хочешь, бери, не хочешь, себе где-нибудь за сараем посажу.
Оказывается, эта самая рассада выросла у нее по весне в теплице.
Вероятно, какой-то помидор, упавший с осени с куста на землю, пророс весной полным составом всех своих семечек, потому что семена взошли, что называется, как щетка.
Зная, что плохих сортов у этой моей знакомой никогда не бывает, я с благодарностью взяла рассаду и высадила на огороде вместо замерзшей.
Забегая вперед, скажу, что это оказались малиновые черри - невероятно сладкие, вкусные и плодовитые помидорки.
Но суть моего сегодняшнего рассказа не в этом.
А в том, что эти черри оказались удивительно устойчивыми к фитофторе, туманам и другим помидорным проблемам.
У меня было около десятка кустов этих помидор. Один из них я посадила даже на клумбе рядом с розой.
И не один плод ни на одном из десяти кустов так и не почернел.
Вот этот же куст в начале октября. Все помидоры с огорода уже две-три недели как убраны.
А этот стоит весь высохший, но с зеленым помидором. Причем этот плод вырос уже в октябре - уезжая за неделю до этого с дачи, я собрала все помидорки, все что были на кустах.
Высота куста, кстати, более двух метров.
В общем, суть в том, что эти семена прошли естественную стратификацию (процесс имитации влияния природных зимних условий на семена растений). В результате растения оказались устойчивыми и к фитофторе, и к низкой температуре.
Точно такая же ситуация с этими черри была и у моей знакомой, которая со мною ими поделилась - она даже в теплице уже все убрала, а эти все стояли высохшие, но с зелеными помидорами.
Так что мы решили в этом году уже осознанно посадить под зиму семена помидоров - она в теплицу, а я просто под укрытие в свою импровизированную тепличку.
Очень уж хочется стойких к фитофторе помидоров.