Спасибо Англии и Франции за портвейн из Португалии! Звучит не вполне ясно, но сейчас объясню. Дело в том, что именно благодаря и англичанам и французам портвейн сегодня знают и чтут во всех уголках земного шара. Да что уж говорить, сейчас сами всё узнаете.
XVII век. Всё началось из-за простых королевских обид. Тогдашний король Франции Людовик XIV посчитал несправедливым решение английского парламента лишить трона своего друга и единомышленника Якова II.
В отношении Англии последовали незамедлительные меры. Одной из решающих для портвейна было значительное завышение таможенных пошлин на английские товары в 1668 году. В целом конфликт интересов затянулся, и только в 1696 одной из контрмер англичан, в лице Уильяма III, станет полный запрет на импорт французских вин.
Теперь перед английскими торговцами стояла задача найти новые винодельческие регионы. Так они попали в долину реки Дору, а именно в город Вила-Нова-де-Гая (сегодняшнюю столицу портвейна), и уже после в один из главных портовых городов Порту на северо-востоке Португалии.
Долгие винные поиски и переговоры все же завершились подписанием договора между Англией и Португалией в 1703 году, по которому португальские вина ввозились англичанам по существенно сниженной пошлине, и стало быть, дефицит вина был решён.
В условиях парусного мореходства путь от Порто до портов реки Темзы мог занимать несколько месяцев. Поэтому первые партии вина причаливались попросту испорченными. Португальскими виноделами было принято решение «крепить» свои вина коньячными спиртами, что должно было облегчить неблизкий путь и сохранить качество напитка. Следует отметить, что первый портвейн был сухим, так как спирт добавляли в него по окончанию ферментации (брожения). Но, как обычно и происходит, случай творит историю.
Несправедливо оплачиваемый труд порождает лень, а лень, в случае с портвейном уж точно – двигатель прогресса. Работяги-крестьяне, не следуя канонам виноделия, просто вливали спирт в вино, не дожидаясь финальной стадии брожения, тем самым останавливая ферментацию. В результате в напитке сохранялась львиная доля не переработанного в алкоголь сахара. А получавшееся сладкое крепленое, в свою очередь показывало удивительную стабильность на всех этапах транспортировки.
На этом хотелось бы закончить, но мы говорим о великих напитках, а путь великих напитков тернист, поэтому в конечном итоге и ведёт к славе.
Популярность портвейна в Англии была на пике вплоть до конца 1730 года, когда выяснилось, что наживаться на этом начал даже самый ленивый. В вино добавляли сахар, ягоды и сок бузины, специи (черный перец, корица, имбирь). В ход шло всё; доходило до тог что нехватку винограда компенсировали из соседней Испании, и даже ввозили виноматериалы из запрещённой Франции. А выдерживали и продавали его конечно под видом оригинального вина из Вила-Нова-де-Гайя. Масштабное перепроизводство привело не только к падению цен и снижению объектов торговли, но и к потере доверия. Драма, импорт и продажи практически встали.
Решающую роль в становлении портвейна, как авторитетного и географически признанного до сегодня, выпало сыграть министру Португалии Маркизу де Помбалю. В 1756 году он разворачивает большую Винную Компанию в Дору. Миссия компании строго чёткая – официально обозначить границы региона, производящего портвейн в долине реки Дору, и контроль рынка от лозы до бокала. Спустя год, в 1757 году, границы региона были задекларированы, и на площади в 250 тысяч гектаров, из которых только пятая часть была под лозой, с тех пор и до сегодня выпускают крепленые вина с маркировкой PORT на этикетке.