На выходных же мы еще заскочили на нашу дачу! Рассказать об этом не успела, а есть о чем!
Вот сейчас не удивляйтесь, а помаленьку привыкайте - мой муж погнул лопату. Ту самую американку из рельсовой стали.
Просто. Погнул. Лопату.
Я его не первый день знаю, но каждый раз, как в первый раз. То торнадике башку свернул, то теперь лопате выгнул совок. Ногой. Не хочу думать, кто больше постарался - сильный мужик или асфальтоподобная земля.
Потом взял обычную штыковую, которую не жалко, и докопал-таки мне площадку под грядки:
Земля комками, но они не разбиваются совсем. На неделе хочу съездить еще раз и засеять озимой рожью, чтобы хоть немного улучшить структуру к началу посадочных работ.
Естественно, уже на 100% решили ставить оцинкованные грядки. Хотя бы стандартные - 15 сантиметров. Наполнять не этой землей, а смесью из нее, компоста, песка, коняшки, плюс раскислители (известь, зола, что попадется).
Пока не могу решить - две по 6 метров взять, или 4 по 4. Если 2 по 6, то тогда вдоль, и войдет еще и третья - высокая для парника (тоже 6 метров).
Если 4 по 4, то только поперек, и парника тут не будет, а где он будет - кто его знает? Особо негде. А по метрам 12 или 16 - не такая уж и большая разница. Ну, посажу лука на метр поменьше, не оголодаю...
После "вспашки" мы попытались собрать облепиху, но потерпели фиаско. Вкусная ягода оказалась с характером - отлепляться от веток не желала, хотя мы ее пытали вилкой. В следующий раз запасемся терпением и попробуем еще раз.
У нас литр облепихи стоит 150 рублей. Я в шоке - труда на всю тысячу, так-то. И ее не так много на кусте. Смородины гораздо больше и собирать ее куда легче, а она дороже. Где логика?
У кого какие цены на дары природы?